您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

易学习受尊崇与事业需要好干部

来源: 长城网 作者:储瑞耕 2017-05-18 08:19:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●储瑞耕

  任何一项伟大的事业,都需要一大批优秀的干部,这是基础和前提性质的问题。

  那么,我们的各级干部应当取一种什么样的精神状态、思想状态、工作状态来从事自己的一份担当呢?我想到了电视剧《人民的名义》中的干部易学习。

  易学习是某高新区的区委书记,同时也是23年前在金山县帮李达康顶雷的副书记,一个实心做事,一心为民的好官员。他忠于党、忠于人民、忠于组织、任劳任怨、清正廉洁,敢于背“炸药包”,正如李达康说的:“他不跑也不送,只会干活”,也就是毛主席倡导的说老实话、干老实事的“老实人”。

  正因为如此,易学习这样的干部受到了人民群众的广泛尊崇。《人民的名义》播出后,人人夸赞他就是明证。

  我想:作为一个干部,千头万绪,九九归一,以自己的实际行动和所作所为“受到人民群众尊崇”是最大的有意义,有价值。其它任何虚头化脑,投机取巧,都是没有价值的!

  可是,电视剧显示:组织部同志向省委书记沙瑞金汇报易学习的情况指出:易学习多年来踏实肯干,但因为缺乏政治资源,始终得不到重用。

  这就发人深省了!

  什么叫“政治资源”?旁门左道,怀揣私心,通路子,开门子、买官卖官之谓也。

  我发现在我们的干部队伍里,确有那么一些人,他们满脑子就是当官:当了科长想处长,当了处长又想厅长,当了厅长还想当副省,一旦挖空心思真正捞到了那个位置,他们就不尽职不作为,饱食终日,尸位素餐,贪占腐败,他们视“立德立功立言”的中国传统文化精粹为耳旁风,不学不懂更不实行,他们视那些为人民为国家为时代真正下功夫做事情有所作为的干部是“傻子”,口中不说,目笑存之。而在一些地方,“与易学习式干部相对立的干部”的存在甚至吃香,则是不正常的干部路线、惯例、风气使然。比如:那些“高一级”的领导干部,任人唯亲、排斥异己,非我族类一概不用,甚至宁愿位子空在那儿,等着自己的人上位,也不愿意其他优秀的同志坐上去;一些官员把分管领域当成私人领地,把下属当成家臣,于是一些党员干部信奉“朝里有人好做官”“进了圈子才算进了班子”,热衷于找靠山、搞依附、拉关系……一个地方上,一项事业中,这样的歪风邪气占了上风,那就是人民伟大事业的灾难!

  无数事实都表明:责任有分工,事业有大小,情况有不同。道理都一样,凡事都需要一大批易学习这样的好干部,各个地方、各个岗位都需要一大批易学习这样的好干部。在“易学习们”的精神和品德发扬光大的时候和地方、岗位,必定正气昂扬,清风一片,歪风邪气越失去市场,正道正气就越足以产生巨大的精神力量与物质力量,引导我们的伟大事业从一个胜利推向另一个胜利。

  易学习式的好干部多多益善!

关键词:易学习,干部,力量

责任编辑:芦静
关闭