您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

大家合唱一首歌

来源: 长城网 作者:唐剑锋 2017-05-17 08:23:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在北京2008年奥运会经典歌曲中,有一首叫做《同一个世界 同一个梦想》的歌曲,至今叫人记忆犹新。歌中高声唱道:“同一个世界,同一个梦想。世界梦想,梦想世界。四海之内皆兄弟。携手并肩共参与,让这世界与日月同轨,让这梦想与山河共存。团结友谊,和平与发展。”

  2008年北京奥运会开幕时,“世界梦想”还仅仅是一个梦想;中国提出“一带一路”倡议3年多,“同一个世界,同一个梦想”,才正在变成一个个美好现实,才正在让“一带一路”沿线国家和人民在“携手并肩共参与”中,建立起实实在在的友谊,有了实实在在的“获得感”。“团结友谊,和平与发展”,让不同肤色、不同国家、不同信仰的人们“携手并肩”。

  “一带一路”国际合作高峰论坛前夕,一首名为《一带一路》的老挝歌曲,火遍了网络。为什么老挝这首《一带一路》会火遍网络?有人给出回答:歌中唱出了沿线国家和人民的共同感受,才有了共同的心声,才让不同语言的人们不自觉地跟着哼唱起来。歌中唱道:“丝绸之路,你我肩并肩,携手创辉煌,一带一路,有你有我,大小问题,一起面对,互联互通,心手相牵。”此情此景,就像著名的《同一首歌》唱出的那种情景:“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌。阳光想渗透所有的语言,春天把友好的故事传说。”

  大家同唱一首歌,是因为我们有着“同样的渴望”。“携手创辉煌”,“团结友谊,和平与发展”,永远是这个世界的主旋律,永远是人们的期待。这个最大的“利益公约数”,使我们有可能心平气和行动起来“一起面对”共同的“大小问题”。有共识,就能凝聚人心,凝聚力量,使大家“心往一块想、劲往一处使”。中国梦和沿线国家人民的振兴梦、强国梦一脉相通;于是,才有中老铁路、中泰铁路的顺利推进;才有从巴基斯坦瓜达尔港口,到斯里兰卡科伦坡港口的快速修建,才有中哈、中俄、中缅油气管线,及很多重点项目的顺利推进。

  大家合唱同一首歌,最需要的是高度统一到“一带一路”的倡议下,才不会跑调。合唱“要求单一声部音的高度统一,要求声部之间旋律的和谐”;从“合唱”的定义上讲,“人声作为合唱艺术的表现工具,有着其独特的优越性,能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。”老挝歌曲《一带一路》,是走出封闭,开放包容;如果只是中国一家的独奏,就不会有那么多国家的人“跟着哼唱”,甚至不可能让所有参与的国家“跟着哼唱”。

  吉布提,是位于非洲东北部亚丁湾西岸的一个小国,离中国甚至可以用“遥远”二字形容,是“一带一路”把这两个国家联系的很紧。在首都吉布提市西郊的新港,中国招商局集团融资兴建的多哈雷多功能码头,使这里呈现出一片繁忙景象。吉布提商会副主席布哈姆·加迪莱表示,与中国的合作正在迅速提升吉布提的发展速度。吉布提正在经历前所未有的变化,中国企业发挥着重要作用。法国《回声报》甚至评论称,“吉布提的未来正与中国一同书写”。

  习近平主席提出“一带一路”倡议后,立刻在克罗地亚引起积极反响。克罗地亚对“一带一路”建设可能提供的历史性机遇十分敏锐,总统基塔罗维奇在论坛前夕接受中方媒体专访时,表示十分期待论坛的召开,相信该论坛将促进沿线国家和地区的相互联通,推动交通、基础设施、航空等领域项目合作,甚至把“一带一路”倡议视为未来双方友好合作重要平台。

  有中国发展“顺风车”,发展“快车”可供搭乘,这是我们伸出的友谊之手,合作之手,互利之手,共赢之手。于是,老挝的《一带一路》,才可以唱红网络,唱红沿线国家和人民。你想,当沿线国家和人民“心手相牵”时,离“同一个世界,同一个梦想”的路还会远吗?(唐剑锋)

关键词:一带一路,和平,发展

责任编辑:芦静
关闭