您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 热点推荐

《大刀进行曲》的由来|你所不知道的河北[13]

来源: e观沧海微信公众号 作者:候鹊 2017-04-20 08:55:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  43 《大刀进行曲》诞生于在河北的哪次著名抗敌斗争?

  九一八事变后,东北沦陷,日寇向关内进逼;1933年3月4日,占领热河,欲越过北京东北一带的长城占领华北。3月6日,国民革命军第二十九军(军长宋哲元)之第三十七师(师长冯治安)、第三十八师(师长张自忠)奉命防守冷口至马兰峪一线的长城,抗击日军。日军于3月9日夺取喜峰口,第三十七师一〇九旅旅长赵登禹所属团长王长海率大刀队夜击日军,夺回喜峰口,战斗进行得异常惨烈,500多人的大刀队仅20余人生还,著名的《大刀进行曲》即出自于此。3月11日,一一三旅旅长佟泽光率大刀队出铁门关,过潘家口,袭日军炮兵阵地。4月11日,冷口失守,喜峰口守军被迫撤退。4月20日至26日,黄杰的第二师等在古北口以南的南天门进行了八个昼夜的防御战,日军伤亡5000余人。因武器装备上的差异及南京政府的妥协政策,长城一线失守;但广义的长城抗战并未结束,冯玉祥、吉鸿昌等爱国将领率领同盟军收复了长城沿线的康保、宝昌、沽源三县,进军多伦,扼守这里战国、秦、汉、金各朝修筑的长城,坚持抗战。但在国民党“攘外必先安内”政策的驱使下,冯玉祥被迫辞职,吉鸿昌遇害,长城防线及内蒙古东部被日军控制。

  44 发生于河北大地的百团大战取得了哪些战略性胜利?

  1939年夏,日军集中兵力对华北抗日根据地发动“扫荡”,实行“以铁路为柱,公路为链,据点为锁”的“囚笼政策”。1940年7月,八路军总司令朱德、副总司令彭德怀下达《战役预备命令》,规定以不少于22个团的兵力,大举破击正太铁路沿线日军,同时对同蒲、平汉、石德等铁路以及邯长、沧石、沧保等公路线进行攻击,配合正太线的破击战。8月20日晚,日军在华北所有重要的交通线同时遭到猛烈袭击,参战的有八路军晋察冀军区、一二九师、一二〇师共105个团20余万人,故称“百团大战”,战役持续到10月份。百团大战八路军共进行了2100多次战斗,击毙击伤日伪军两万余人,俘虏两万余人,破坏铁路450多公里、公路1500多公里,破坏桥梁、车站258处,缴获了大批武器装备和军用物资,打击了日寇的嚣张气焰,驳斥了国民党所谓八路军“游而不击”的不实之词。

  45 晋察冀边区涌现出哪些英雄集体和个人?

  九一八事变后,东北沦陷,华北危急,1937年11月,在五台县成立了以聂荣臻为司令员的晋察冀军区,为晋察冀边区的雏形。次年1月,成立了以宋劭文为主任的晋察冀边区临时行政委员会,标志着边区正式成立。11月,成立了以彭真为书记的中共北方分局(后改称中共晋察冀分局),统一领导边区的各项工作。边区实行党、政、军三三制的政权模式,领导人民减租减息、发展生产;与日伪军进行战斗,涌现出了平山团、雁翎队、马本斋、狼牙山五壮士、国际主义战士白求恩、子弟兵母亲戎冠秀等优秀人物,创造出地雷战、地道战、破袭战等游击战法。至1945年10月,边区由最初的43个县发展为拥有164个县、27个旗、四个自治区和近4000万人口的根据地,军队由初期的3000余人发展到32万多人,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。

  46 晋冀鲁豫抗日根据地包括哪些区域?

  敌后最大的抗日根据地之一。七七事变后,日寇大举进犯华北,八路军为挽救国家危亡,开赴敌后建立抗日根据地。1937年11月,一二九师创立了晋东南根据地及冀南、鲁西、冀鲁豫等根据地。1938年4月,晋东南扩建为晋冀豫根据地。1941年1月,晋冀豫和冀鲁豫及鲁西根据地等合并为晋冀鲁豫边区。1941年7月,成立了以杨秀峰为主席的晋冀鲁豫边区政府。1945年8月,成立了以邓小平为书记的晋冀鲁豫中央局,实行边区的统一领导。根据地东起津浦路,西至同蒲路,北起正太路、石德路,南至黄河,由太行、太岳、冀南、冀鲁豫四个行政区组成,辖190余县、2500万人口,军队由1.4万人发展到30余万人,是敌后七大抗日根据地之一,在抗战中发挥出重要作用,创立了不朽的功勋。

关键词:大刀进行曲,由来,河北

责任编辑:芦静
关闭