您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 时事快评

屡遭骗局折射出老年人精神需求缺口

来源: 长城网 作者:李静 2017-04-12 08:33:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “保健品忽悠老年人越来越猖獗,已成为一种社会公害。”长沙市老年保健协会会长肖雅珩告诉记者,近期他们了解到,有的老人每月几千元退休金全被保健品推销商忽悠去,有的甚至是终生积蓄都被骗光。保健品推销商的骗局、手段有哪些?是什么原因让阅历丰富的老人丧失判断力、一步步陷入骗局之中?记者近日走访了一些社区进行采访调查。(4月10日中国新闻网)

  我国的人均寿命从解放前的35岁,增加到如今的70+,同我国的医疗卫生事业的发展、人民健康意识的增强是分不开的。但有些老人却认为长寿的秘诀是吃保健品。保健品固然不错,但如果保健品三个字加了引号,有损的可能不只是老人的身体健康。

  近几年关于老年人被骗的消息层出不穷。老人们遭遇的不只有“保健品”骗局。电信骗局、保险骗局,甚至收藏骗局、购房骗局,可恶的骗子将双手伸向了善良、孤独的老年人。原本生活阅历丰富的老人为何屡遭骗局?笔者认为,老年人屡被骗折射出老年人的精神需求缺口。

  老人退休赋闲在家,本应是儿孙绕膝、衣食无忧,但儿孙们终日忙忙碌碌,交流甚少,加上大多数老人和子女们是分开居住,令老人们更加感到孤独。于是,参加健康讲座、收藏讲座等就成了部分老人排解孤独的一种方式,既能够领到一些小礼品,又避免了独处的孤独。当那些所谓的营销员打出嘘寒问暖“亲情牌”时,老人们的防骗意识往往全线崩塌。

  预防老年人骗局,儿女对父母的精神赡养不可或缺。2013年,首次将“常回家看看”的精神赡养写入《老年人权益保护法》。儿女们牙牙学语、蹒跚学步的时候,父母不厌其烦地一遍一遍地教。乌鸦尚知反哺,羊羔也知跪乳。当父母一天天的老去,随着身体机能的逐渐衰弱,对子女的依赖越来越强。“百善孝为先”,儿孙们应多陪老人聊聊天,关心他们的身体健康和心理健康,填补老人精神需求缺口。

  预防老年人骗局,丰富老人们的精神文化生活是行之有效的途径。依托社区,建立文化活动中心,开办老年大学,组织老年人志愿服务团队,实现“老有所为”;利用国庆、重阳等重大传统节日,组织老年人书法比赛、歌咏比赛等形式的文娱活动,实现“老有所乐”。

  我国已经进入老龄化社会,相关部门预测到2035年我国老年人口将达到4亿人。老年人的身心健康关系到和谐社会的构建。关爱老年人,努力实现“老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐”的目标,需要整个社会和全民的参与。(李静)

关键词:骗局,老年人,精神需求

责任编辑:芦静
关闭