您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 点评河北

让雷锋精神在花香中传承

来源: 长城网 作者:刘进 2017-02-22 08:34:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在第54个“学雷锋纪念日”到来之际,2月21日,石家庄第四届“鲜花送雷锋,善美在省城”活动正式启动。该活动本着让道德模范、优秀志愿者、各个岗位上涌现的先进典型以及帮助过别人的人,都能够得到一束象征感恩与敬意的鲜花,从而引导更多的人学雷锋、倡善行,做文明石家庄人,在全社会营造崇德向善、感恩奉献的浓厚氛围。(2月21日《河北日报》)

  雷锋曾在日记中写道:一朵鲜花打扮不出美丽的春天。正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。自2013年以来,石家庄连续四年推出“鲜花送雷锋,善美在省城”活动,每一次都在这座幸福之城引发强烈反响,不断掀起崇德向善、感恩奉献的热潮。

  一滴水可以折射太阳的光芒。一支鲜花虽小,但传递和汇聚的正能量却很大,它会让每一位送花、收花的市民在这个过程中,都能深切感受到那媲美花香的雷锋精神,沁人心脾,感怀至深。人们总说,鲜花送美人。其实,这里的美人不应只是窈窕淑女,更应理解为拥有美丽心灵和美丽言行的人。鲜花象征着纯洁高尚,以鲜花名义回馈那些崇德向善的人、助人敬业的事,实质上是一种认可,是对那些弘扬雷锋精神市民的尊敬,更是传承和滋养雷锋精神大树的雨露阳光。

  众所周知,雷锋的善举义行大多是平凡的身边事儿,但雷锋能够始终如一将平凡之事做好做细做实,就是一种极不平凡的光辉品质和精神。在当今社会转型期,文化多样、利益多元、思想多变给不少人形成强烈冲击。有人心理失衡,有人面对老人倒地该不该扶心生疑虑,如此种种,无不提醒我们发扬雷锋精神是何等迫切。正因如此,“鲜花送雷锋”的出现及时而且必要,是城市精神里播下的一粒种子,经年累月,必定会长成参天入云的道德高树,成为每个人孜孜不倦的道德追求。

  爱默生说过,一种伟大的精神,会强化思想和生命。“雷锋精神”就是这样伟大的精神。发扬雷锋精神,需要各行各业的人们都从雷锋精神中汲取营养,并付诸行动。为官者忠党爱国、勤政廉洁,为师者德才立身、言传身教,从医者仁者心术、救死扶伤,从商者诚实守信、合法经营……只有这样,雷锋精神才能渗透到各行各业,向社会传递更多的正能量。从这个角度看,鲜花送雷锋,送出的是花香,传承的却是精神,鼓励的更是全社会的行动。

  涓滴之流汇成江河,送花之人体悟他人的善行义举,接花之人感受社会的尊重认可,身边之人时刻见贤思齐,每个人的言行和付出粘合在一起,终将汇聚成强大的精神动力,荡涤社会污垢歪风,给城市送去温暖和力量。期待石家庄的“鲜花送雷锋”活动能够长久的办下去,更期待越来越多的城市能够效仿此举,让每一座城市都能在花香中迎接雷锋精神、传承雷锋精神,期望城市的文明之基也能因此变得更加厚重坚实。(刘进)

关键词:雷锋精神,道德,善行义举

责任编辑:芦静
关闭