您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 专题库 >> 专题新闻

年俗是一味思乡解药

来源: 长城网 作者:高永维 2017-02-07 08:14:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  季羡林先生说:“年,像淡烟,又像远山的晴岚。我们握不着,也看不到,但当它走来的时候,只在我们的心头轻轻地一拂,我们就知道:年来了。”

  说起过年和年味,我的思绪不由自主就回到了故乡。我的老家在张家口市蔚县,那里是“中国最具年味的地方”。与城市里“寡淡”的年味相比,家乡一入腊月就有了年味,一天比一天热闹,一天比一天红火。

  腊八是腊月里的第一个节,这腊八节在老家就有讲究。熬腊八粥是必不可少的环节,但熬腊八粥却不是用水,而是头一天去河里刨冰,这些冰块就叫腊八冰。用腊八冰熬出的粥不仅好吃,还有着吉祥的寓意。老人们说“腊七腊八冻掉下巴”,吃用腊八冰熬的粥就不会挨冻,这样的说法或许缺乏科学依据,但却是一个美好的愿望。

  粥有说道,菜同样不简单。这天一定要吃冻豆腐熬黄豆芽,豆芽有发芽之意,冻豆腐有不受冻一讲,归根结底还是期盼冬去春来。腊八粥和豆芽菜做好了,一家人却并不急着吃,而是要先去“喂门环”,用筷子挑一点粥和菜放在门环上,希望它来年好好看管庭院。这和送灶神时在灶神嘴上抹糖,期望灶神上天言好事,有着异曲同工之妙。

  腊八一过,年味更浓。家家户户都要去赶集,集市也比平时要热闹几倍,售卖剪纸窗花、对联灯笼的小摊摆成长龙,商铺、门店外五颜六色的彩灯高高挂起,这时候的集市像极了电影《秋菊打官司》里的集市,像极了电影《过年》里的集市。

  窗花、窗钱(一种贴在窗棂上的装饰,用五颜六色的纸剪裁成,长方形,有的中间有些孔洞,有的拖着两条尾巴,风吹起来煞是好看)是要买的,鸡鸭鱼肉也要备下,年画得挑上几张,烟花爆竹也要买上些,糖果点心也必不可少,大人小孩还都要置办上一身新衣裳。总之,集市上到处是年的味道,到处是热闹喜庆的味道。

  小年那天,家家户户开始大扫除,要刷墙扫尘,要晾晒被褥,一切都是崭新的。之后的活动就多与吃食有关,瓜子炒上,栗子、花生炒上,江米条炸上,整个村庄都是醉人的香气,孩子们忍不住从灶房里抓一把解馋,脸上就吃的花花绿绿,大人们心中不悦却并不责怪,因为过年就过得是个和气。

  大年三十上午开始贴窗花、贴春联。蔚县是剪纸之乡,这一点从每家的窗花都看的出来,有喜鹊登枝、有鸳鸯戏水、有百鸟朝凤、有公鸡啼早,个个栩栩如生、色彩艳丽,整个屋子都亮堂起来。窗钱也要贴上,窗棂上横三排竖三排,院子里拴几条绳子,绳子上也红黄蓝绿地贴上几串,风来的时候窗钱绚烂舞动,就如祈福的经幡。对联院门上要贴,房门上要贴,其他涉及到衣食住行的地方也要贴,仓库上贴五谷丰登,猪圈上贴六畜兴旺,井台上贴井泉龙王,汽车上贴出入平安,到处都红彤彤的,就像一片片升腾的火焰。

  三十晚上,一家人或几家人就聚在一起守岁,说今年的收成,谈明年的打算,吃着瓜子、喝着小酒、看着电视,不知不觉就到了半夜。这一晚基本上是不睡的,如果睡了也要早上五六点钟起来,因为大年初一还要点旺火。

  点旺火说的通俗一点就是篝火,大年初一早上每家院子里都要堆一堆柴草,一家人早早起来将柴草点着,火焰越旺预示着来年的日子越红火,小孩还要撩起衣服烤烤肚子,这个仪式也叫燎百病,寓意百病不得,平平安安。

  这天早上并不吃饭而是要喝茶糖,茶糖的做法很简单,将土豆淀粉和红糖放进杯子里,用滚烫的热水冲开即可,形状和味道都和果冻类似。吃过茶糖孩子们就挨家挨户拜年,磕头作揖讨要压岁钱,长辈们则在家里等着待客。

  接下来,每一天有每一天的过法,蔚县的特色小吃很多,过年吃的东西都不重样,“初一饺子,初二面,初三炸糕碗里转,初四饸饹用荞面……”;蔚县曾经“村村有戏楼”,过年很多村镇也要唱上几天大戏;民间社火活动也是一场接着一场,秧歌、舞龙灯、牛斗虎、划旱船、大头人、踩高跷、蔚州道情等有不下20种,每个村每个镇都有自家的拿手戏;暖泉古镇还有打树花,代王城一带还有“点杆”。就这样热热闹闹、红红火火,一直要闹腾到正月十六年才算过完。

  工作之后离开了老家,可是每年过年的时候,无论回不回老家,我都会在脑海中重温家乡的年俗,对于我而言、对于无数漂在外面的蔚县人而言,年俗不只是一种氛围和讲究,更是一味化解思乡愁绪的良药。

  令人欣慰的是,最近几年家乡大力发展旅游,就连点旺火、唱大戏、打树花、闹社火、拜灯山这些年俗,都成为了蔚县吸引游客的看点,“到蔚县过年”的口号越喊越响,北京、天津甚至更远地方的人,都专程赶到蔚县过年。如今,年俗不仅彰显着家乡的文化底蕴和传承,更成为了父老乡亲增收致富的渠道!(高永维)

关键词:年俗,蔚县,年味

责任编辑:芦静
关闭