您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 点评河北

用硬道理,闯出幸福路

来源: 长城网 作者:刘富恩 2017-01-11 08:12:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月8日下午,省委书记赵克志在参加省十二届人大五次会议邯郸代表团审议时强调,要用发展的办法解决前进中的问题,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,争取新的更大作为,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(2017年1月9日《河北日报》)

  发展是硬道理,是解决一切问题的关键。早在南巡讲话时,邓小平就指出:改革开放胆子要大一些,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。对河北省而言,当前的最主要问题仍是发展。只有紧紧抓住发展这一关键,坚持用发展的眼光看问题,用发展的思路来谋划未来,用创新发展的办法不断研究新问题、解决新问题,河北才能在转型发展、绿色发展、跨越提升的道路上快马扬鞭。

  用发展的眼光看问题,就要坚持做到与时俱进。发展不能以破坏环境为代价,不能牺牲青山绿水。曾经,为了追求经济的高速发展,为了迫切解决百姓温饱问题,我们在发展上抄了近道,做出了巨大的牺牲。如今,环境问题不断加剧,社会矛盾逐渐凸显,时代对发展提出了更高的要求,经济发展不再是发展的唯一标准。因此,面对新情况、新问题,河北必须做出新选择,重新定位发展的目标和要求,与时代发展相呼应,走出一条综合发展的新路。

  用发展的思路来谋划未来,就要做到未雨绸缪。成功的道路不会一帆风顺,必然会布满荆棘。河北省在谋划未来时,就要把困难想的严重一点,问题考虑的更为全面一些,工作布置的更为周密一些,如此才能做到沉稳应对、披荆斩棘。对于河北而言,转型升级、创新发展的压力更大,特别是淘汰落后产能所面临的的一系列问题,更是要处理好、解决好,为发展创造稳定的社会环境。

  要用发展的办法解决前进中的问题,就要把创新摆在重要位置。面对新情况、新问题,就要敢于创新、勇于探索,摆脱固有的思维模式和套路,从新角度、新站位思考,不断地创新方式方法,在实践中摸索前进。各地情况不同,发展的道路也多种多样,河北省要敢于借鉴、勇于创新,因地制宜地走自己的特色道路,闯出一条快速发展、转型提升的“康庄大道”。

  用发展硬道理,闯出一条幸福路。河北省坚持深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断满足人民日日增长的物质文化需求,努力创造“金山银山拥在怀,青山绿水身边绕”的好日子。未来,河北仍将紧紧把“发展”抓在手里,给人民群众带来更多的获得感,推动百姓幸福指数不断攀升。(刘富恩)

关键词:河北,发展,新路

责任编辑:芦静
关闭