您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 热点推荐

[e观沧海]给“直播”这匹野马套上法律缰绳

来源: e观沧海微信公众号 作者:丁志民 2016-12-23 13:46:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中山警方成功打掉一个制作、传播淫秽物品牟利的犯罪团伙,抓获陈某等14人。据报道,12月1日起,“LOLO直播”软件上线运行,一批女性负责通过网络直播形式进行淫秽表演,换取观众以微信或支付宝方式打赏。截至10日被查获,共完成交易5万笔,涉案金额达130万元。(12月20日中国网)

  2016年“网络直播”作为互联网行业新兴大军,迅速闯入了人们的生活。然而,在自媒体浪潮的裹挟下,“网络直播”泥沙俱下、鱼龙混杂,尽管有关部门曾对一些在线直播平台进行整治,但还有许多平台仍未走出内容低俗化、监管无序化的怪圈,搅得“直播圈”乌烟瘴气。日前,国家互联网信息办公室发布《互联网直播服务管理规定》,无疑为燥热的“直播圈”注入了一针“镇静剂”,激浊扬清、抑恶扬善,正是众望所归。

  在网络直播视频里,一些所谓“网红”要么展示自己的私生活,要么为进入房间观看的人进行娱乐表演。私生活无外乎吃饭、睡觉、化妆、逛街等等毫无价值可言的内容,娱乐表演也不过是唱歌跳舞、卖萌撒娇,借此与粉丝互动,赢得打赏。不可否认,其中有不少才华横溢的主播,但更多没有真材实料的主播或衣着暴露,或言语挑逗,上演服装秀、低胸秀,更有突破道德底线者播放色情、暴力等违法内容来博人眼球。在2016年4月14日,文化部公布了一则消息,斗鱼、虎牙直播、YY、熊猫TV、战旗TV、龙珠直播、六间房、9158等网络直播平台因涉嫌提供含宣扬淫秽、暴力、教唆犯罪等内容的互联网文化产品,被列入查处名单。低俗恶潮既违背了社会主义核心价值观,更会给青少年健康带来“灾难性”的影响,这种担心并非“杞人忧天”。

  低俗文化泛滥下,首当其冲的受害者是青少年。青少年缺乏自制力,价值观也正在形成时期,这些“喧嚣的泡沫”扭曲着青少年的健康心理。2016年一份对我国网络直播消费群体的分析报告显示:关注直播的人群以年轻人为主,仅20-29岁之间的用户群体占比近半,19岁以下的群体占比11%。许多直播平台甚至将用户精准锁定为90后和00后,青少年每天花在观看直播上的时间难以想象。甚至在好胜心和虚荣心的驱使下,不少青少年为得主播青睐,不惜打赏主播巨资,挥霍父母血汗钱者有之、盗刷朋友信用卡者有之。

  网络主播的高收入也使得很多青少年对这一职业趋之若鹜,甚至不择手段:直播喝辣椒油、捅马蜂窝、烧车……直播内容的低俗化与直播群体的高收入形成恶性循环,倘若疏于管理,听之任之,必将对社会风气和文化生态产生严重负面影响。

  《规定》明令禁止互联网直播服务提供者以及互联网直播服务使用者利用互联网直播服务从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动。这对于弘扬社会主义核心价值观,为青少年培育积极健康、向上向善的网络文化,为广大青少年成长营造风清气正的网络空间具有十分重要的意义。给直播服务划出下限,才能管制住部分直播者的“霍乱”的节操,减少污染青少年耳目的视听,从而引导直播向积极、健康的方向发展。

  《规定》中还明确指出通过网络表演、网络视听节目等提供互联网直播服务的,还应当依法取得法律法规规定的相关资质。直播准入门槛的提高,将过滤掉一大批以低俗、恶搞、色情、暴力谋生的人群,还直播平台一个干净、有序的空间。“澄其源而流自清,灌其根而枝乃茂”,实名认证、“持证上岗”是管理网络直播平台的正本清源之策,有利于建立起良性的发展规范和秩序。

  习近平总书记在网信工作座谈会上指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。”因此,网络直播不能再任由其“野蛮生长”,须及早走出荒蛮的丛林时代、走向清朗文明,只有用法律的缰绳驾驭这匹“野马”,才能让它成为宝马良驹,才能为青少年营造一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。

关键词:网络直播,法律,底线

责任编辑:芦静
关闭