您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 点评河北

脱贫攻坚重在“拔穷根”

来源: 长城网 作者:刘凤敏 2016-05-06 08:16:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  易地搬迁扶贫、金融扶贫、产业扶贫、教育扶贫、电商扶贫……河北省针对新时期扶贫脱贫难点,巧用钱杠杆,提升人元素,架设云平台,对症下药、靶向治疗,力拔精准脱贫的“穷根”。河北省委主要领导明确表态:“未来5年,河北仍有310万人口需要脱贫,任务艰巨。我们必须横下一条心,加大力度,加快速度,加紧进度,坚决打赢脱贫攻坚战。”(2016年05月04日《人民日报》)

  脱贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉,没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。随着全面建成小康社会目标时间点的临近,脱贫攻坚工作也逐渐进入深水区,所剩贫困地区都是难啃的“硬骨头”,资源禀赋、基础条件差,经济社会发展滞后,致贫原因复杂,过去“一招管用”“一举多得”的做法已难以奏效,脱贫难度大。这就需要我们清醒认识脱贫攻坚的艰巨性、复杂性,注重精准发力,对症下药、靶向治疗,真正拔掉“穷根”,让贫困群众早日过上好日子。

  打赢脱贫攻坚战,离不开产业扶贫支撑。培育发展富民产业,夯实脱贫攻坚基础,这是河北精准脱贫的必由之路,也是解决贫困地区人口生存和经济发展的根本手段。目前,河北省还有62个贫困县、7366个贫困村、310万贫困人口,产业发展的基础条件千差万别。这就需要我们坚持因地制宜,区别不同情况,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,突出发展“一村一品、一县一业、一产一特”产业,以产业发展帮助各地拔掉“穷根”。

  精准扶贫,产业是“根”。只有扶出“产业”,精准扶贫才算扶到了家,也才能更好地帮助贫困群众脱贫致富。目前,贫困地区面临的主要问题还是产业发展问题,脱贫产业发展不上去,精准脱贫目标也就很难实现。河北省宜种则种、宜养则养、宜游则游,帮助贫困地区选择适合自身发展的特色优势产业,初步形成了“县有龙头企业、乡有特色产业、村有合作组织、户有增收项目”的新格局,以产业“输血”激发贫困群众自身“造血”机能,股份合作制企业达2000家,覆盖全省所有贫困县,7366个贫困村半数以上的贫困户,成为拿租金、股金、薪金的“三金农民”,真正分享到产业链增值收益。

  毫无讳言,力拔“穷根”,关键要“授人以渔”。解决贫困问题,最终要靠“人”这一关键要素。2014年以来,河北开展种养新品种推广、农业实用技术、新型职业农民等培训1351期,培训各类人员70493人次,从思想上帮助贫困群众淡化“贫困意识”,从技能上帮助他们掌握一技之长,从产业上帮助他们制订产业扶贫规划,大力发展特色产业,切实增强拔“穷根”的针对性和实效性。我们可以预见,有了产业,扶贫也就会产生足够的内生动力,必将实现农民多渠道创收增收。

  “只要有信心,黄土变成金。”当下,河北已经吹响了举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战的冲锋号,明确了全省脱贫攻坚的“路线图”和“时间表”,以决战决胜之势打赢脱贫攻坚这场硬仗,没有任何讨价还价的余地。我们必须坚定改变贫困落后面貌的信心和决心,对准“穷根”精准发力,就地发展相关产业,从以前的“大水漫灌”转为一对一的“精确滴灌”,探索出因地制宜发展经济的致富路子,确保贫困人口到2020年如期摘掉穷帽子。我们相信,那将会是一个渐行渐近的美好现实。(刘凤敏)

关键词:河北,脱贫攻坚,小康社会

责任编辑:芦静
关闭