您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评>>点评河北

用心用情用力打赢脱贫攻坚战

来源:长城网 作者:刘凤敏 2016-03-07 08:26:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  3月1日上午,河北省召开本年度扶贫开发领导小组第一次全体会议,安排部署当前脱贫攻坚重点工作。会议强调,今年全省目标是实现100万贫困人口脱贫、19个贫困县摘帽。全省各地各部门要认真贯彻落实中央精神,摸清底数,精准施策,带着感情、带着责任打好脱贫攻坚战,奋力实现全年工作起好步、脱贫攻坚开好局。(3月2日《河北日报》)

  脱贫攻坚是一场输不起的攻坚战,事关全面建成小康社会的大局,事关人民群众福祉。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区,没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。我们必须清醒地看到,当前一些贫困地区离全面建成小康社会还有相当的差距,要打赢脱贫攻坚这场硬仗,就必须用心用情用力,帮助困难群众尽快脱贫致富,过上小康生活。

  脱贫攻坚要用心,就是要花真心思。当下,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,来不得半点投机、注不得半点水分、搞不得半点浮夸,想毕其功于一役是不切实际的。脱贫工作没有固定模式,我们必须花真心思,精心谋划、细心部署、攻坚突破,宁可把困难和问题估计得充分一些,也不能掉以轻心、仓促上阵,特别是要把异地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”,要做好科学规划引导工作,统筹解决好搬迁群众的就业、医疗、社保、子女上学等一系列问题,帮助贫困群众挪穷窝,确保搬得出、稳得住、能致富。

  脱贫攻坚要用情,就是要动真感情。做好脱贫攻坚是雪中送炭,需要真金白银的投入,更需要真情实感的倾注,如果不带着感情去帮扶,就有可能高高在上,把职责简单地当任务来完成,交差了事,甚至应景作秀。贫困群众更需要关心、关爱,我们要把贫困群众当亲人,设身处地为他们着想,把贫困群众的事当做自家的事,带着深厚的感情做工作、抓落实,想方设法解决群众困难,有好门路好信息时捎个话,找到致富路子时添把火,帮助贫困群众去穷志、换穷业,激发内生动力,不断加深感情、赢得支持。

  脱贫攻坚要用力,就是要下真力气。贫困地区经济发展的基础条件比较落后,市场发育程度比较低,贫困人口发展能力弱,是最难啃的“硬骨头”。这就需要我们真用力、用真力,注重精准发力,以过硬的作风、过硬的举措,唱好“重头戏”、打好“组合拳”。要因地制宜,分类指导,一村一策、一户一法,确保扶贫措施精准到户到人,帮助贫困群众发展生产、增加收入。要坚守发展和生态两条底线,下大力加强农村基础设施建设、生态环境建设,综合运用教育、医疗、社保等措施织好“保障网”,切实在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。

  一分在部署,九分靠落实。打好脱贫攻坚这场硬仗,没有任何讨价还价的余地,不容丝毫懈怠。今年全省目标是实现100万贫困人口脱贫、19个贫困县摘帽。我们一定要用心用情用力,摸清底数,精准施策,把扶贫脱帽的责任放在心上、扛在肩上、落在行动上,做到头脑有方向、心中有感情、手里有办法、脚下有印迹,当好带领人民群众脱贫致富奔小康的“主心骨”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。(刘凤敏)

关键词:河北,脱贫攻坚,十三五

责任编辑:芦静
关闭