您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评>>点评河北

以真干实干苦干巧干化宏伟蓝图为美好现实

来源:长城网 作者:边建军 2015-11-16 08:24:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一个地方发展的道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步。

  11月9日至11日召开的省委八届十二次全会,承载着全省470多万党员和7300多万燕赵儿女的希望和梦想,通过了《中共河北省委关于制定河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,对河北五年的发展作出了全面部署,响亮提出:“三个高于”、“两个翻番”、“一个全面建成”。“三个高于”,即经济保持中高速,增长速度高于全国平均水平;发展迈入中高端,质量效益提升幅度高于周边地区;环境治理大见效,空气质量改善程度明显高于以往,污染严重的城市力争退出全国空气质量后10位。“两个翻番”,即生产总值比2010年翻一番以上,城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番以上。“一个全面建成”,即到2020年如期全面建成小康社会……这是嘹亮的号角,这是激越的战鼓!

  这样的目标,对于河北来说,是多么美好的愿景,既任重道远,更充满希望。

  毛泽东说过:“正确的政治路线确定后,干部就是决定因素。”省委书记赵克志在省委八届十二次全会强调,要转变领导作风,坚持以上率下,做到真干、实干、苦干、巧干,把马上就办、办就办好作为工作准则,把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把兢兢业业、殚精竭虑的精神贯穿于各项工作之中。

  路是走出来的,事业是干出来的,没有捷径可走。大干大发展,小干小发展,不干不发展。河北取得的成绩,都是干出来的,都是源于各级党员干部忘我的工作。当前,目标任务已经明确,美好愿景催人奋进,亟待我们凝心聚力、干字当头。全省广大党员干部只有以更大的胆子、更快的步子、更强的力度,同心大干,真干、实干、苦干、巧干,才能干出精彩,干出豪迈,干出河北美好的明天。

  真干,是做好工作的态度。我们常说:“态度决定水平。”世界上能登上金字塔的生物只有两种:一种是鹰,一种是蜗牛。不管是天资奇佳的鹰,还是资质平庸的蜗牛,能登上塔尖,极目四望,俯视万里,都离不开认真。少了认真,即使是天资奇佳的雄鹰也只能空振双翅;而有了认真,就算是行动迟缓的蜗牛也能雄踞塔顶。党员干部只有有了认真负责的态度,才会一丝不苟、严谨细致、精益求精,才会出成效、出成果、出精品。

  共产党员最讲认真。我们唯有把认真当习惯,将其溶入到血液中,深入到骨髓中,才会接近追求的目标。只有始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,坚持创一流业绩,正确对待苦累、得失,自觉以事业为重、以奉献为荣,以感恩之心对待组织、以平和之心对待进退、以火热之心对待工作,用蜘蛛结网的毅力、滴水穿石的韧劲,认真做好每一项工作,才能把任务完成好。

  实干,是做好工作的基本功。没有实干,就谈不上推动发展。一切办法,只有在实干中才能找到;一切问题,只有在实干中才能解决。有事业心的人,有远大理想,但是成功之路,离不开实干。所以,广大党员干部一定要明白实现经济强省、美丽河北靠真抓实干,创造更大的奇迹和辉煌还得靠真抓实干的道理,在实干中展示能力,在实干中体现水平,在实干中成就自我。

  空谈误国,实干兴邦。我们只有保持“5+2”、“白+黑”的工作激情,一天当作两天干、假日当成平日干,为河北经济社会发展加快速度,为河北人民创造美好幸福的未来加快速度,河北才能实现新一轮的突破。

  苦干,是做好工作的精神。这是河北的现状决定的。过去我们虽然取得了很大的成绩,但与先进地区相比,经济发展总体水平还不高,各项任务繁重而艰巨,这需要我们下更大的决心,付出十倍、百倍的努力,苦字当先,少说空话,多做工作,在克服困难中赢得主动。

  “天将降大任于斯人也,必先苦其心智。”苦干,侧重于精神,是一种不怕苦的工作作风,是一种不怕累的精神状态,是一种不畏难的意志品质。党员干部只有甘做终日清贫的苦行僧、知难而进的愚公,比别人吃更多的苦、流更多的汗,拿出十倍、百倍的艰辛,才能取得他人想不到的成绩。

  巧干,是做好工作的方法。真干实干苦干是基础,但光有“老黄牛”精神也不行。巧干不是要“投机取巧”,而是说做每件事情都要讲究方法,有思路、有措施、有远见,而不是一味蛮干。蛮干,往往“竹篮子打水一场空”。只有边干边总结,理论联系实际,用正确的科学观、方法论来指导实际工作,才能事半功倍。

  巧干不是与生俱来的,它是干的升华。巧干,意味着党员干部要统筹协调,兼顾各方,促进各项工作良性互动、均衡发展;把握关键环节,抓住主要矛盾,以重点领域的突破带动全局工作的开展,力求事半功倍;善于创新,用新眼光观察问题,从新角度提出问题,用新思路分析问题,用新方法解决问题。这样,事业才能达到新顶峰,实现新超越。

  “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我们正面临着难得的发展机遇,但机遇稍纵即逝。“十三五”是河北发展史上重大机遇最为集中的时期,是各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,是破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,是转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期。只有我们横下一条心、铆足一股劲,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,才能永立发展的潮头。

  任何困难都挡不住河北人民对美好生活的向往,任何险阻都挡不了河北滚滚发展的洪流。建设经济强省、美丽河北,是河北人共同追逐的梦想,是引领河北破浪前行的航向。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,高举发展、团结、奋斗旗帜,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调,真正把广大干部群众的智慧和力量凝聚到经济强省、美丽河北上来,“十三五”宏伟的蓝图就一定能变成美好的现实!(边建军)

关键词:河北,十三五,国民经济,社会发展

责任编辑:芦静
关闭