您当前的位置:长城网>>渤海潮

学霸调研报告留下的不过是一声叹息

来源: 红网 作者: 王卫锋 2015-08-27 08:57:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一份解读互联网时代“学霸”的调研报告颠覆了公众以往对高考状元的固有印象,比如,62.7%的状元有过至少一次的恋爱经历,13.3%的状元体会过暗恋、单恋的感觉。这份由百度文库、觅题App根据近几年与高考状元群体深度互动推出的报告称:状元们的爱情和友情也并没有被繁重的学业“耽误”。(8月26日《中国青年报》)

  根据媒体报道,这份报告面向2014年到2015年间近60位(一共120多位)高考状元,就其性格、思想、家庭、生活、学习等要素展开调研,旨在真实还原这些成长于“互联网时代”的高考状元人格特征。览尽全篇,这份调研报告到底能给我们留下怎样的思索,其对教育的启迪意义到底几何,其实细细思量,其能留下的,笔者觉得,不过是一声叹息而已。

  其一、高考状元“爱情与分数齐飞”的轻松能被普遍效仿吗?其实不知道从什么时候起,每年高考结束之后,各类媒体对本地状元疯狂的挖掘爆料,早就颠覆了人们对状元的成见。通过报道,人们发现这些状元早就不是原来只会读书的“书呆子”了,他们不仅个个智商一流,而且人人情商了得。更可贵而可怕的是,很多应试教育上的恶习他们一个不沾,比如“培优”,比如“死学”,那是从未有过的事。学有闲暇之时,他们总能五湖四海看“那么大”的世界,亦或在琴棋书画中觅得一门绝技。而通过这次基于网络的深度互动,人们更惊讶的发现,大多数的状元们,竟然还有时间来经营他们的爱情。而且在他们眼里,“黑与灰”的高三,都是清一色的五彩缤纷。状元们真实的青春模样是否真如报告所示,笔者不得而知,但作为一个从高考的血雨腥风中走过来的“路人甲”,笔者认为,这种充满“田园牧歌”气息的高中生活,在竞争越来越激烈越来越残酷的应试教育大背景下,在极其严苛的家庭和学校管理背景下,对大多数要挤独木桥的学子而言,不过是一种无法模仿的美好教育愿景而已。

  其二、高考状元成功背后的现实要素让人无奈。据调查报告显示,在身份户籍方面,9成以上的状元都是“非农户口”,且父母学历普遍较高。同时,近9成的状元毕业于示范高中。尽管调查报告中显示的“有六成状元就读于普通小学”,对“不要输在起跑线”上的陈旧教育认知具有一定的启示作用,但他们强大的家庭教育后盾、优渥的城市生活背景,以及冲刺阶段所享有的充足的优势教育资源,依然不过是对近年来“寒门式努力”的艰辛,做更让人无奈的深入佐证罢了。

  
如果不在以高考为指挥棒的应试教育模式上做更深入的反思和改革,不在教育资源的不均衡性上做更多政策和制度层面上的建设和努力,对高考状元这些“学霸们”的调研报告,即使再真实,我想,也不过是给当下的教育现实,徒留一声叹息而已。

关键词:学霸,高考状元,教育

责任编辑:王林红
关闭