您当前的位置:长城网>>渤海潮>>文体娱乐

学会欣赏运动本身的美好

来源: 长江日报 作者: 蒋哲 2015-08-11 09:49:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在刚刚结束的喀山游泳世锦赛上,宁泽涛夺得了男子100米自由泳决赛冠军,视频在微信朋友圈疯传,成为国民偶像;孙杨因为心脏不适在1500米自由泳项目中退赛,也受到极大关注。一些人认为,无论是成绩的突破,还是“退赛”引发的争议,两人的经历都与当年的刘翔掀起的舆论风暴有些许相似。

  近年来,中国体育实现了不少“零”的突破,特别是在一些传统欧美优势项目上,涌现出了多名顶尖运动员,但国人面对这些成绩和光环,并不总能理性对待。如今再回想刘翔从黑马夺冠到跌落“神坛”,过程中的疯狂追捧到中伤嘲讽,让人不胜唏嘘,其中不乏可以反思之处。

  以孙杨、宁泽涛而言,这类体坛新近涌现的佼佼者,都仍处在上升中,还有更多突破的可能。无论就其职业生涯,还是其所属项目的国家队表现来说,给予他们相当的重视,以及进一步挖掘他们潜能的努力都是必要和关键的。但每每在这个时候,商业利益却跟了进来,各种舆论风波不断,不同形式的走秀也开始占据训练时间,甚至仅仅舆论场上的骤褒骤贬,就会让运动员很难专注于自己的竞技项目。

  事情于是复杂了起来,原本作为运动员,结合自己身体状态、竞技水平,所作的训练、比赛方面的决定,掺杂进了商业、舆论压力等不同层面的考量,而不能简简单单地从体育本身出发。细数这些年台面上发生的,那些一度为全国聚焦的体育事件,事件的主角未必相同,但背后的因由,时而让人雾里看花猜测不断,归根结底不过是体育不再是纯粹的体育,比赛不再是纯粹的输赢,有些多余的考量,早已背离体育运动的初衷。

  从体育事业发展的角度看,我们现在正处在告别“金牌主义”,追求竞技质量的阶段,短期内能取得如此多的突破性成绩,也正是受益于此。2008年北京奥运会以后,中国的体育事业进一步在深度上推进,人们对体育赛事的关注,不再局限于国人的传统强势项目,一些哪怕生僻的项目也因其观赏性、趣味性有了自己的粉丝群体。另一方面,各地体育配套设施建设步伐的加快,让越来越多沙发上的体育迷来到户外,来到体育场馆,真正地参与体育,带动起体育休闲热。也是在这样的比较之下,对于体育明星的盲目捧杀与整个以体育运动本身为中心的大环境有些不合拍。

  回归体育的纯粹,我们需要全面认识“体育巨星”,既看到他们作为国家代表的意义,也学会为竞技水平喝彩,学会欣赏运动本身的美好。(蒋哲)

关键词:孙杨,心脏不适,退赛

责任编辑:芦静
关闭