“不收敛,不收手”的可悲下场

来源: 长城网 作者: 储瑞耕 2015-05-12 08:46:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●储瑞耕

  日前,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予原河北省委常委、秘书长景春华开除党籍、开除公职处分。

  ——被“双开”,景春华的政治生命就此宣告结束。

  事情当然没有完,还要“将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理”。

  ——可以预计景春华还得经受牢狱之灾。

  这是多么可悲可耻的人生下场!

  一个59岁的党的高级领导干部,何以如此呢?其一,他严重违纪违法,做了许多坏事:违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;严重违反社会主义道德,与他人通奸。其二,党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  党的十八大后仍不收敛、不收手,意味着什么?意味着对党的要求和规矩置若罔闻,“你有千条妙计,我有一定之规”,做足表面文章,欺骗人民和党。在习近平总书记两次出席的河北省委常委民主生活会上,景春华还在那里人五人六地说些冠冕堂皇的套话假话,真是莫大的讽刺!其实“贪污腐化之心不死”,才是他的本来面目。唯其这样的“两面人”,具有更大的欺骗性和危害性。

  “不收敛、不收手”,就是铁了心与党和人民作对,贪腐到底。列宁说过:“政治上有修养的人是不会贪污的。”像景春华这样的腐败高官,他们根本不懂得,而且说到底他们也不想去懂得“政治上有修养”是何物!当金钱、利益、物欲、美色这些东西鬼迷了他们心窍的时候,他们就“一叶障目,不见其林”了。

  类似景春华这样的腐败分子“不收敛、不收手”的本质,在于极其错误地高估了他们自己的力量,低估了党和人民的力量;极其错误地高估了邪恶的力量,低估了正义的力量;极其错误地高估了所谓“一时掌握的权力”的力量,低估了法制、纪律、规矩的力量。所以他们“自我灭亡”的事情是注定要发生的!

  历史与现实的无数实例都证明一个道理:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,人生在世,不可以不明是非,不可以不讲规矩,不可以触犯纪律和法律的底线,不然就要受到惩罚——普通公民都必须懂得这个道理,高级官员更应该懂得这个道理。

  佛家有语:“苦海无边,回头是岸。”一个人在犯错、犯罪之初,觉悟到自己有了罪孽,或者认识到大势已经改变,从而“收敛”和“收手”就是一种“回头”,“回头”就有重新做人的希望,反之如果执迷不悟,一意孤行,在做坏事的邪道上“不收敛、不收手”,那么下场就必定可悲可耻。

  景春华这个反面典型在此,一切有廉耻心、道德感和人格尊严的人——特别是共产党员和各级领导干部都值得引以为戒。

关键词:景春华,双开,反面典型

责任编辑:芦静
关闭