您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

对“危险玩具”执法者应主动“扫街”

来源: 广州日报 作者: 印荣生 2015-03-03 11:08:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  开学季到来,学校附近的玩具店和商铺又迎来“旺季”。但记者探访发现,一些商家销售的玩具却令人担忧:有一枪打穿四层报纸的“手枪”,有可以吞云吐雾的“水果烟”,还有各种鞭炮和激光笔等玩具……(3月2日广西新闻网)

  对仿真手枪等“危险玩具”,公安、工商等部门应严加监管,不可有丝毫的懈怠。一是要注重源头防范,将“三无”玩具阻挡于市场门外;二是对非法流入市场的“三无”玩具,必须依法严肃查处,压缩其生存空间。

  学生换了一批又一批,问题玩具仍是“年年岁岁‘乱’相似”,一个重要原因,便是相关责任部门没有承担起应有的责任,甚至放纵了问题玩具。于是,问题玩具不断花样翻新,也越来越危险。面对玩具乱象,当地工商局相关负责人对记者表示,如果证实“电子烟”为三无产品,会马上查处。另外,开学后将对辖区内各学校附近商店内所销售的玩具、文具、图书、音像制品等进行检查,查处违规产品。

  按理说,春节放假,监管不能跟着放假;而学校开学晚于党政机关上班好几天,对玩具市场的监管,完全有时间打一点“提前量”。应该知道,开学前的几天,正是校园周边商店将“危险玩具”上架待售的时间。对此,执法部门应赶在开学之前,开展专项集中整治,以净化玩具市场。这才叫抓早、抓小、抓主动。(印荣生)

关键词:危险玩具,执法,监管

责任编辑:芦静
关闭