您当前的位置:长城网>>渤海潮>>画里有话

疯抢洋货 人傻钱多

来源: 燕赵晚报 作者: 2015-03-02 15:04:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

马桶盖

图 王成喜

  春节期间多达45万中国游客赴日,购物消费近60亿人民币。电饭煲、温水洗净马桶盖成为今年的一大购物热门。春节前夕,杭州的王先生在大阪的电器商场,发现马桶盖的外包装上赫然印着"Made in China",产地竟是杭州下沙。(3月1日《北京青年报》)

  国人富起来以后开始走出国门,本来是值得称道的事情,可近年来国人在世界各地疯狂购物、奢侈品消费世界领先的消息让人大跌眼镜。这其中固然有产品质量和税收政策的问题,但国人的崇洋心态也是淋漓尽致,一个泱泱大国为此被人看轻,实在值得每个有尊严的中国人认真思考。

  有道是:商品贴上洋标签,从此地位就拔尖。崇洋心理需矫正,理性消费悠着点。另有诗为证:中国月亮外国圆,马桶盖里出奇谈。渡洋抢购当宝贝,却是媚外脑袋残!

  文/鹿台一卒 诗/提恩畅 蛟潭月影 题/卯日星官

关键词:马桶盖,购物,消费

责任编辑:芦静
关闭