您当前的位置:长城网>>渤海潮>>画里有话

证书挂靠 生财无道

来源: 燕赵晚报 作者: 2014-11-18 11:23:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

职业证书“挂靠”

图/王成喜

花费数万元取得国家职业资格证书,但出租证书一年即可收回成本;通过网络为持证人与企业牵线并从中分一杯羹;企业为获资质拿工程,每年支付百万元挂证费用……记者调查发现,职业证书“挂靠”背后有着一条完整的利益链条,这是“考证热”的一个原因。

考证出租让知识不再是生产力,而是对社会公序良俗乃至法律底线的破坏力。德不配位,必有灾殃。和身份须臾相关的证件在带来丰厚回报的同时,也将法律风险揽入怀中。若被无良者用于坑蒙拐骗或违规建设,恐难脱连带之责。考证者唯有秉持考证自用原则,凭智慧和劳动造福社会;而监管方亦要做好出口管理,严格审查以压缩“人证分离”的利益交换空间,断除考证寻租的利益链,考证市场才能正本清源。

有道是:考了证书来出租,各种资格待价沽。隐形市场要打击,黑色利益当铲除。另有诗为证:证书乱挂靠,资格入魔道。造假须打击,人证必配套。

文/再来一瓶二锅头 诗/提恩畅、sjg敬业心 题/樊耀文

关键词:职业资格证书,挂靠,利益链

责任编辑:芦静
关闭