您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

法不容“劫”,极端行为难有好结局

来源: 燕赵都市报 作者: 沙元森 2014-06-19 13:18:35
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月18日凌晨,青岛莱西发生一起持刀劫持儿童事件。一名犯罪嫌疑人在沈海高速公路莱西市境内的上院服务区抢劫一货车,捅伤车主后,将车上两名儿童劫持为人质。

  据媒体随后的报道,在解救人质过程中,犯罪嫌疑人不听劝阻并持刀欲伤害人质生命安全,民警在劝阻无效的情况下,果断开枪将犯罪嫌疑人击毙,成功解救两名人质。

  目前尚不清楚犯罪嫌疑人是出于什么动机劫持儿童,但是从被击毙前的疯狂行为看,失去理智的他已经严重威胁到被劫儿童的生命安全,被击毙也是咎由自取。当然,每个生命的离去都是一幕悲剧,我们在为人质安全获救感到高兴的同时也当深思,如何避免类似悲剧的发生。

  血淋淋的现实也警示世人,劫持、绑架都属于严重的暴力犯罪,无论有什么理由都不能踩踏这条红线。如果为了牟取私利或者发泄私愤随意跨越这条红线,就必然会先把自己推到最危险的境地。所以,每个人在处理利益之争或者感情纠纷时都要绷紧法律这根弦,不要幻想以极端的、非法的行为解决问题。6月10日,湖北潜江也发生了一起劫持事件,在犯罪嫌疑人试图点火烧人质时,特警狙击手将犯罪嫌疑人当场击毙。事后媒体推测,嫌犯或许是因为宅基地纠纷走上了犯罪道路。但是,无论什么样的利益诉求,试图以生命为代价去解决,必然是因小失大。

  根据媒体的公开报道,近期一些地方劫持或绑架人质事件频发,已经有多名嫌犯被警方击毙。其中,不少嫌疑人都有盗窃、寻衅滋事等犯罪前科,他们之所以敢无视警方劝阻,或许与平时的为所欲为有很大关系。另一方面也应看到,这些嫌犯其实也都错失了生存的机会,究其原因或许源于一种根深蒂固的错觉,那就是自以为警察不会也不敢开枪。现在,不少人法律意识淡薄,在警察正常的执法过程中无视其权威,更有甚者还敢辱骂、袭击警察。在诸多劫持、绑架事件的处理过程中,警方都有过劝阻或警告,但是很多嫌犯并没有认识到这意味着什么。最近,针对反恐维稳工作面临的新形势,全国公安机关开展了依法使用武器警械专项训练活动,为保护人民群众生命财产安全,遇到突发事件时,警察应当迅速准确地判断使用枪支的时机,这将改变过去一些地方基层民警不愿用、不敢用、不善用枪支的现象。依法用枪是警察的权力,公民要更好地维护自己的权益,也应当树立法律至上的观念,尊重警察执法的权威。

  劫持、绑架事件频发也给地方有关部门提了醒,应当把矛盾和问题化解在萌芽中。就已经发生的多起事件看,不少犯罪嫌疑人的劫持或绑架都不是心血来潮,而是积怨已久。这些问题如果及时得到重视,悲剧并非不可避免。(沙元森)

关键词:持刀,劫持儿童,解救人质

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭