您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

“书记当人质”体现为官敢担当

来源: 燕赵都市报 作者: 罗瑞明 2014-06-11 11:32:25
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月10日上午湖北省潜江市浩口镇第三小学发生劫持事件中,歹徒张泽清手持刀具和自制爆炸装置劫持50名学生和1名老师,老师请求放走学生自己当人质。浩口镇书记和副书记赶到现场置换老师,嫌犯留下副书记当人质并向其淋汽油,被警方4枪击毙。张曾因盗窃和私造枪支两次入狱,去年刑满释放。(6月10日人民网)

  从电视劫持人质的现场看,歹徒穷凶极恶失去理智,随时可能对人质下手,镇书记和副书记请求替换人质,是替代他人的危险,此种行为令人赞叹和敬佩。除却官员的特殊身份,这样的行为也值得大为赞扬,因为这本就体现了人性的闪光之处。

  主动请求替换当人质需要胆量,嫌疑人手持刀具和自制爆炸装置,随时造成伤害,没有不怕死的胆,很难做到挺身而出。这样的行为还需要智慧,当事者不仅要有献身的精神,而且要设法与歹徒周旋,想办法将歹徒拿下,“嫌犯留下副书记当人质并向其淋汽油,被警方4枪击毙”,足以证明其让歹徒暴露出弱点,给警方开枪创造了良机,副书记作人质最终达到了解救人质的目的。

  现实中官员关键时刻挺身而出的事例并不少,每当抗灾救险官员靠前指挥,哪里危险就出现在哪,给公众留下了深刻的印象,但是也有一些官员在危急关头“领导先走”,甚至有的官员坐在车上,对路边病重的患者只是举手之劳也不愿意伸出援助之手,这些官员无疑有损党员干部的形象。尤其值得一提的是,当今时代,常见老人跌倒没人扶,歹徒行凶做旁观者,因此更需要官员以身作则,倡导助人为乐,抑恶扬善,提倡社会公德心。

  老百姓常说,党员干部应该是“平常的时候看得出来,关键的时候站得出来,生死关头豁得出去”。被人质劫持,自然是有生命危险的。如果没有一种将自己生死安危置之度外的勇气,是绝对不可能“站出来”“豁出去”的。副书记的行动引来不少网友的称赞,得到各方的好评,这是对正义的支持。在危急关头,官员出面处理突发事件,更有助于稳定在场者的情绪。官员所处的位置不同,担负的责任不一,不论是平常中的助人为乐,还是关键时刻的挺身而出,都应该走在前,作表率,以自身的行动诠释公仆的意义。将自己的生命置之度外,把安全让给他人,把危险留给自己,替代他人当人质此举胜过千言万语,没有比这更能打动人、感悟人。(罗瑞明)

关键词:副书记,人质,置换老师

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭