您当前的位置:长城网>>渤海潮>>画里有话

面子工程 官场恶行

来源: 燕赵晚报 作者: 2014-06-09 15:32:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从1994年大规模治理淮河至今,我国水污染只是有所减轻,并未得到根本上的改善和控制。20年来全国治理大江、大河、大湖,从未间断过,但实效与预期并不一致。“市长说,地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这个事儿呢!”在一个沿海地区经济发达城市调研时,全国工商联环境商会秘书长骆建华听到这样的声音。(6月3日《中国经济周刊》)

  江河的治理事关民生,责任重大。因为这项工作耗资费力又很难短期内见到成效,所以地方主管没有动力做功在当代、利在千秋的事情,只喜欢做表面文章,投资更容易见效的面子工程。迅速出台科学有效的治理江河规范,建立新型的政绩考核机制和透明高效及时的监督问责机制,才是改变这种现状的根本!

  有道是:不见政绩不治污,此等官僚罪当诛。渎职坑苦老百姓,其心更比污染毒。另有诗为证:市长只为要形象,岂将治污放心上?考核机制当创新,倒逼官员向天良。

  文/小仵的天空1诗/马啸宇、sjg敬业心题/常少杰

关键词:江河,治理,面子工程

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭