您当前的位置:长城网>>渤海潮>>教育科技

同情个体悲情更须敬畏规则

来源: 华西都市报 作者: 惠铭生 2014-06-06 10:00:38
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今天,将是许多深圳高三生在学校的最后一天,但不同的是,当同学们走上高考考场之时,19岁的女生周莎莎却要背起书包回家。她是华强职业技术学校的高三学生,是非深户的“异地生”,因为父亲的社保交费年限比随迁子女参加高职类高考的政策规定少了三个月,而无缘高考。(6月5日《南方都市报》)

  @惠铭生:当某些个体权利被满足时,岂不知,却有更多的个体权利被侵害。当不同的利益群体发生冲突时,就需要规则予以规范和调整。事实上,目前“异地高考”已经在全国破冰,但由于各地的政策不一,且均有一定的条件限制,在实际操作中仍有考生可能面临不能报考的情况。我认为,悲情的个体应该理解和尊重规则;而公众也不应该怀揣“乌托邦”式的理想去放大个体的悲情。

  在任何地方、任何年代,一项政策、规则的出台,它不可能面面俱到,呵护到每一个个体,它所能眷顾的,只能是“最大公约数”,确保绝大多数人的利益。规则面前人人平等,每一个人也只有遵从规则,信仰规则,才能更好地彰显社会公平与正义,才能让这个社会更加和谐和有序。“父亲社保差3月,女儿周莎莎无缘高考”,并非是一个不可接受的结果!

关键词:高考,异地生,社保交费

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭