您当前的位置:长城网>>渤海潮>>教育科技

打破高考“一锤定音”须兼顾效率与公平

来源: 北京青年报 作者: 李记 2014-06-06 09:46:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一年一度的高考大幕本月7日开启,939万莘莘学子将迎来实现“大学梦”的重要时刻。30多年来,高考成为中国最重要的人才选拔方式,但也因“一考定终身”的唯分数论为社会诟病。目前,中国一些地方及高校先行先试,打破“一锤定音”的录取模式,探索更科学、多元的模式,为新一轮高考改革探路。

  必须看到,在当前和今后相当长一段时期内,高考仍是无可替代的“指挥棒”;选拔模式、考试机制等任何形式的“微调”,都将起到“牵一发而动全身”的作用。原因很简单,如果说高考考试科目以及科目分值的变化,影响的只是常态教学的话,选拔模式、考试机制变化的影响,无疑是彻头彻尾甚至可以说是颠覆性的。因为以“目的朝向”视角审视,选拔模式的变化必将对“上游”——学校和教师的教学模式、教学方法,学生和考生的学习模式、学习方法,产生翻天覆地的巨大影响。

  而站在最为现实的角度看,每一所学校都想尽可能地培养出更多更好的学生,而每一位考生也都试图考上心目中最理想的高校。但必须看到,高中以及高中以前阶段的教育,只是常识意义上的通识教育。通识教育更多侧重的是对学生综合素质和能力的培养。选拔模式、考试机制变化后,综合评价、多元录取考试机制的确立,对考生学术潜质、创新能力提出了新要求,不但对当前“唯分数论”的填鸭式教学模式、教学方式是巨大的挑战,考生为“迎合”这样的选拔机制而在日常学习中“投其所好”,自然也是情理之中。

  很显然,和高考选拔模式、考试机制变化对“上游”产生的系列影响相比,公众更为关注的还是其落地后公正、公平的保证。现有“铁板一块”的高考选拔尽管存在着诸多弊端,但其起码能确保基本的公正公平。

  打破高考“一锤定音”,高考选拔模式、考试机制变化后,如何确保高校自主面试、能力测试等环节不被人为操纵,成为腐败盛宴和人情盛宴,对教育主管部门及其相关部门而言,无疑都是头等大事。原因很简单,未被充分监督和制约的权力一定会导致腐败,这是“铁律”。以此而言,即便“实现高考录取刚性标准与多元评价的结合”是大势所趋,但此过程应该也必须兼顾公平与效率。比如近年来重点高校农村大学生持续减少,已成为众所关注的社会议题——而新一轮高考改革在注重效率的同时,必须兼顾的问题是,新的选拔模式、考试机制的建立,是否能在确保不存猫腻的绝对公平之外,一并确保类似群体差异间的相对公平?(李记)

关键词:高考,一锤定音,录取模式

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭