您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

关门了的免费诊所,留下些什么?

来源: 华西都市报 作者: 杨朝清 张枫逸 庾向荣 2014-06-06 08:41:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2013年11月11日,河南郑州市纬五路与经一路口,被誉为河南首家免费诊所的“国平义务诊所”悄然开张。2014年6月,它悄悄关了门。如今看来,“免费诊所”被事先不看好的人言中:“免费的东西都长不了。”义诊老专家周国平表示:等我好了,“免费诊所”一定要继续。(6月5日《郑州晚报》)

  杨朝清:面对“免费诊所”,不能“以成败论英雄”。这些“老有所为”、“老有所乐”的医务工作者,用“医者仁心”的爱与关心,用“无穷的远方,无数的人们,都与我有关”的共同体意识,以朴素人性的责任和担当,共同支撑“免费诊所”的运行,尽管时间不长,却依然让人感动。

  张枫逸:免费诊所“医药分开、分级医疗”的管理模式,应当成为医改的努力方向。在免费诊所,医生免费开方,患者自行去药店买药,减少了医生回扣、药品加成等中间环节,大大降低了消费者的经济负担。

  庾向荣:这家免费诊所,不光是有老专家坐诊,吸引了大批市民前来就医,也不光是医生免费开方,不需要挂号费、诊疗费等费用,最为关键的是它对现行医疗体制的冲击。它医药分开,也就没有过度医疗、过度检查的嫌疑。

关键词:国平义务诊所,免费诊所,关门

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭