您当前的位置:长城网>>渤海潮>>时政经济

央企亏损招待费为何还居高不下?

来源: 华西都市报 作者: 胡应斌 2014-06-06 08:40:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  国资委巡视组近期分别向中国南车、中盐公司等6家中央企业反馈巡视意见,指出了“投资项目亏损严重”等一些主要问题。媒体梳理发现,截至2013年9月底,中盐公司营业利润、利润总额和净利润均为亏损,不过,中盐的业务招待费却居高不下,2010年7557万元,2011年8703万元,2012年前三季度6437万元……(6月5日《第一财经日报》)

  国资委巡视组的巡视意见目前还只是一些粗疏的线条,公众尚难从中获得更为详尽的信息。不过,仅仅从业务招待费这一问题即可窥见,时下央企在内部管理、权力约束等方面,仍有持续改进、加强的空间。企业明明已经巨亏,业务招待费却依然居高不下,这里边除了“大手大脚”的铺张浪费之外,也暴露出一直以来相对过于松弛的监管困局。

  作为企业正常的管理成本,业务招待费当然有存在的必要。各方面关系的维系、上上下下的迎来送往等,都是比较现实的需求,不可以一概废除。特别是,在时下权力依然主导资源配置的语境下,企业为了寻求一个良性的发展空间,也不得不支付一定的成本。回避了这一点,就很难讲清楚企业招待费高企的原因。

  巨额的招待费都花到了哪里?究竟是什么人接受了企业招待?锋芒所指,公众其实也心知肚明。事实上,这也是企业为何一边巨亏,一边却依然支付巨额招待费的根源所在。

  换言之,当招待费已经成为正常生产经营,甚至是企业生存的重要砝码的时候,很难轻易祛除。此前有媒体报道,部分央企为了应对公众质疑,将招待费纳入“其他支出”项目下面,玩起了“藏猫猫”,即是一个明证。

  可见,若想真正让央企的业务招待费降下来,还需治本之策。概言之,即一“减”一“加”,既要简政放权,激发活力;更要加强监管,约束权力。一方面,必须持久不懈地推进政府职能转变,简政放权,真正见到实效,在改善企业生存环境的同时,增进全社会的福祉;另一方面,政府也应该加强对企业行为的事中事后监管,不能放任自流。

  央企要向社会公开晾晒“账本”,特别是在涉及到招待费等管理费用的时候,要主动公开,让民众知情;更要知耻而后勇,拿出实际行动来,反对奢靡之风。(胡应斌)

关键词:央企,亏损,招待费

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:芦静
关闭