您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

你是不是也忘记了“桃花长什么样”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 13:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孩子的教育永远是家长们最关心的问题,为了孩子健康成长,家长们各出奇招,想尽办法。妈妈网上,有个叫“甜妈”的网友很火,网上熟悉她的人都喊她“疯妈”:孩子写作文《桃花》,不知道桃花长啥样,什么味道,“女儿对大自然太陌生了。”于是上个月,她索性在北碚区农村包下一座山,想让女儿和小伙伴们在体验中认识自然,描绘自然。(4月24日《重庆晚报》)

  因为写不出来作文《桃花》,母亲包下了一座山,这位母亲的惊人举动在网络上“亮了”。有人称赞这位母亲为女儿还原了正常的生活,在紧张的学习之余能够让孩子更加接近和了解大自然;也有人认为这位母亲的大手笔,是一种溺爱,而且,不是每一个家庭都有这样的财力去让孩子陶冶情操;更有网友调侃到,如果作文题目是《大海》,这位母亲是不是也要租个小岛呢?

  不妨看一看这个作文题目《桃花》。说实在的,如果这个作文让我写,我也不会,虽然认识桃花,最近几年却没怎么认真看过桃花。甚至,让我写随便一种花,我也写不出来。写作来源于生活体验,没有时间、没有机会去看自然,当然很难写出来。之于学生而言,似乎是一个学业压力大没时间去了解大自然的问题。可之于忙忙碌碌的成年人而言,何尝不是也忘记了桃花的样子?

  作文《桃花》,应该让全社会来写。当下社会的快速发展,已经让诸多成年人放弃了春天看桃花的机会。加之信息网络技术的发达,许多人更愿意在信息爆炸的社会里不断为自己“充电”,不断刷手机和平板电脑里的信息,以表示自己的智商情商是双高,似乎认为知道更多的知识和新闻,就能够拥有更好的人生。其实不然。人本来就属于大自然的一部分,无论社会如何发展,人都不可以离开大自然。一旦离开,人类就会无所适从。

  要么看大片,要么刷WIFI;要么打字,要么赶时间……这样的生活,让人们忘记了四季的轮转,忘记了春季里的春暖花开、清风徐徐;忘记了夏天里的郁郁葱葱、枝繁叶茂;忘记了秋天里的硕果累累、秋风瑟瑟;忘记了冬天里的白雪皑皑、寒气逼人。表现在身体健康方面,颈椎病、肩周炎、腰间盘突出,已然成为许多人的“标配”,亚健康,似乎更容易影响人的生活质量。

  你是不是也想有个梭罗一样的湖边小木屋,你是不是也想过过《一年不花钱:我的无货币主义生活》书里描写的远离消费、远离城市、远离各种电光的质朴生活?但是,如果舍不下城市里的房子,没有耐住寂寞的清心寡欲,没有放弃别人定义下的成功学理念,便也割舍不下那沉甸甸的现代生活,而这样的生活注定会失去一些真正的美好。

  包下一座山为孩子接近大自然,笔者认为,既是一种智慧,又是一种母爱。其实,我们每个人,都需要这样一个能够接触大自然的“自留地”,在这里,我们不用考虑什么是商品房、什么是地铁公交、什么是网络世界,不用为人际关系的复杂而发愁,不用为工作生活的压力而担忧,我们只需要闻一闻泥土的味道,看一看花到底是什么样子的……(王传涛)

关键词:包山,写作文,桃花

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:芦静
关闭