您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

并不是所有偶遇都是佳话

http://www.hebei.com.cn 2014-03-27 11:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  偶遇在很多情况下都与美好相关,或是“他乡遇故知”,或是“马上相逢无纸笔”,抑或“众里寻她千百度”,都传达出人们对偶遇的期待。偶遇的美好,不仅在于它是数学上的小概率事件,还因为,人们在偶遇中经常得到惊喜———意想不到的收获带来的慰藉,远比辛苦得来更强烈。

  只是最近百姓和官员的偶遇,让人不仅得不到欣喜,反而感到非常无趣,而一些地方官员“偶遇秀”的重复上演,更让公众有种智商被戏弄的感觉。例如,辽宁省抚顺市委书记王桂芬最近先是乘公交了解民情,继而又体验环卫工人的工作清扫大街。这事搁以往,电视里出几个做样子的镜头,跟群众寒暄握手也就过去了。但领导非要紧跟时代,制造出偶遇的效果,以显示其不是做秀。

  只可惜,遇是好秀,要实现真“偶”却很难。随着新闻的推进,细心的网友立即发现几处破绽:譬如,公交车上的“偶遇”,市长坐一次公交车就遇见拿专业摄影器材并喜欢抓拍的高手;譬如,扫大街时两位真正的环卫工人都戴着大口罩,领导却没戴。“出来一次,就被‘偶遇’一次,接二连三,无休无止。”这严重违背概率论数学原理的节奏,简直就是“来自星星的官员”啊!

  除了严重违背数学原理,这则新闻还严重违背了传播学原理。例如,《新闻晨报》发表的评论《于千万人中遇见你,而你正好是领导》就分析认为,“市民偶遇王桂芬”的新闻报道走了一条“出口转内销”的路,从网络再过渡到传统媒体,虽然成功扩大了影响,却没有得到预期的效果,给人弄巧成拙之感。

  所以,领导同志以后再做秀,除了请摄影师还有围观群众,现在还得请个把会数学原理和传播学的专家了。毕竟,群众里面有高人,群众不仅眼睛是雪亮的,智商也是不能低估的。就像光明网发表的评论《那些有摄影师配套的“官员偶遇秀”》说的,坐公交也好,扫大街也罢,哪怕是刻意安排的,也不是什么坏事。带个摄影师,或者带个文字记者,论说到底,都是公职所需。但问题是,安排就是安排,偶遇就是偶遇,不能留下常识的BUG,更不能拿民众当傻子。

  而且,不仅公众不答应,上级领导看到之后恐怕也会打板子。《半岛都市报》的评论《刻意的“偶遇”也是形式主义》就认为,中央出台的八项规定,要求官员改进工作作风、密切联系群众,到基层调研要轻车简从,深入了解真实情况,切忌走过场、搞形式主义。按照这一要求,领导下基层要真正听民声察民意、解民忧暖民心,而不能抱着宣传的目的拍几个镜头应付了事,更不能将“亲民秀”伪装成所谓的“偶遇”,以形式主义反对形式主义。

  做秀既然有这么大的风险,为什么还会有人前仆后继呢?要知道我们的官员可最会趋利避害的。《成都商报》的评论《“偶遇”浪漫不适用于官员民众间》对官员的心理做了一番分析:或许历史故事里的“微服私访”太过蛊惑人心,让中国官员与民众总有不切实际的期待。民众如此纠结,不满官员的深居简出,“脱离群众”,又对官员的“惊鸿一瞥”深感反常难以置信。官员更是忐忑,想做点什么事,既怕被认出来(被称做秀),又怕没被认出来(就白做了)。

  其实,无论是中国还是外国,会做秀都是官员的必修课。原因就在于他们不仅要通过自己的领导能力证明其存在的价值,还在于作为公众人物,公众需要他们站出来起到正面的引领作用。就像《新快报》的评论《秀亲民可以,“偶遇领导”就别玩了》说的那样,官员有亲民秀的意识,不算什么坏事。这说明在心理上,官员越来越觉得有走近民众的必要。倘若所有官员都来秀,时时刻刻地秀,你追我赶地秀,没准还真能发生某些改变。

  《中国青年报》的评论《“书记坐公交”要点不在于有无摄影师》也认为,摄影师的突入现场,完全可以理解为转变作风过程中的一个小波折、小不适。毕竟,这样的转变牵涉甚广,方方面面都需要一个适应、跟上的过程。以前,只要身影能跟上领导就可以了,现在仅有亦步亦趋则远远不够,大家都应该来一个观念、意识的突变。

  《华西都市报》的评论《官员亲民不仅是个“技术活”》对此更为乐观:当官员的具体施政能够公开、透明,及时回应民众诉求,其本身就能外化为一种亲民形象。这种背景下,再适时辅之以个人化的亲民细节,无疑能够起到“锦上添花”的作用。该文也提醒说:信息技术的发展,对于官员的自我形象展示而言,是一把双刃剑。一方面,官员有更多的机会向公众展示自己的形象;但正因为这样的机会越来越多,就越需要慎重,因为任何的“不真实”,都可能被放大和聚焦,继而甚至影响到对其整个施政作为的评价。

  《扬州晚报》的评论《“偶遇”常态化才能赢掌声》则举了一个现实中的案例:多年前,河南确山县委书记发动机关干部扫大街,坚持了一年多,彻底改变了确山县城的面貌。这样的事例说明,官员扫一次大街很容易,难的是长期坚持。只有把深入基层、走进群众、多接地气常态化,才能真正换得民心,获得信任,得到支持。

  其实,真实也好,做秀也罢,这些官员“偶遇”的存在,尽管有求赞的官场功利嫌疑,但人家站出来直面应对公众了。与那些奉行不做既无错、沉默是金、低调保平安的人相比,至少让人看到他们在乎自己在公众心目中的形象。

  回到最开始的话题,并不是所有的偶遇都是佳话,对于官员来说,只有他们把走近百姓当成日常工作,让自己见公众不是偶遇,公众对于官员的“偶遇”才不会那么敏感,官民的良性互动才能达成。(周潜之 漫画/勾犇)

关键词:偶遇,收获,期待

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:芦静
关闭