您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

污水处理厂 还要“晒太阳”多久

http://www.hebei.com.cn 2014-03-19 10:07 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  乡村污水治理尤为引人关注,然而,一组数据让人叹息:湖北全省现有的50座乡镇污水处理厂,仅8座正常运行;这8座污水处理厂中,又有一半运转负荷率不到50%。综合计算,50座污水处理厂的日污水处理率仅为16%。(3月17日《湖北日报》)

  国家花巨资兴建污水处理厂,目的是为了控制直排,确保环境不受污染,建设美丽家园。然而令人遗憾的是,那么多乡镇污水处理厂建成后却不能为净化污水发挥作用,沦为天天“晒太阳”的一种摆设,真不知让人说什么好。若照这么下去,不仅是牺牲了环境,而且不知有多少机器会渐渐生锈,最终变成一堆废铜烂铁,造成严重的经济损失,让人痛心!

  真不知道,仅一个湖北省尚且如此,那么在全国,到底还有多少污水处理厂建成后不用、白白浪费了财政资金?想到这里,不能不令人深为担忧。当然,造成那么多乡镇污水处理厂成摆设的原因,表面看是后续建设资金跟不上、排污管网不畅等。但我以为,与监管松懈、问责不力也脱不了干系。

  事实上,在一些地方,建污水处理厂有可能只是“政绩工程”、“面子工程”,正所谓“官出数字、数字出官”的需要。而厂子建成后能否发挥作用,给当地的环境保护释放正能量,通常恰恰被某些热衷唱高调的地方官员所忽视。而这么多年来,从没听说过有哪位官员因污水处理厂长期“晒太阳”被追究责任的,更别说是摘乌纱帽了。如此一来,乡镇污水处理厂大量闲置也就“顺理成章”了,当地的治污效果如何,百姓满不满意,更是可想而知。

  为官一任,造福一方。真希望各级官员能把环境污染防治放在更重要位置,将闲置的污水处理厂充分地利用起来,尽可能将污染降到最低程度,切莫为官一任污染一方、祸害一方。另外,环保部门作为执法部门,更应树立为谁执法的观念,不可为领导捞政绩而执法,也不能为部门利益去“执罚”,而是要为国家为人民群众利益秉公执法,为子孙后代留下一片碧水蓝天而严刑峻法。唯有这样,污水处理厂成摆设的“杯具”才会“寿终正寝”。(和法堡)

关键词:污水处理厂,环保,摆设

分享到:
打印 收藏本页
稿源:广州日报
责任编辑:芦静
关闭