您当前的位置:长城网>>渤海潮>>网评焦点

公众“格外”宽容惯出“敬毒”明星

http://www.hebei.com.cn 2014-03-19 09:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨天,认证为“中国娱乐报道官微”的微博账号爆料称,因选秀节目一夜成名的歌手李代沫卷入吸毒事件,被警方带走调查。北京市公安局官方认证微博@平安北京,也在置顶位置发出情况通报,确认了这一明星吸毒事件。

  还真称得上“没有一点点防备,也没有一丝顾虑”,李代沫这个因选秀一炮打响的年轻歌手,其公众形象突然之间又来了个一百八十度的大转弯——聚众吸毒,现场被抓。对此事件,网友的评价可谓入木三分:还没怎么学会走路,就肆无忌惮地摔起了跟斗!

  近些年来,明星吸毒也算是个老话题了,再怎么“走马换将”,也已爆不出多少“新花样”来了。针对演艺圈里的这一“常发病”和“多发病”,早被总结出了四大原因:一是因为相对普通人而言,其收入高,吸得起;二是某些明星“近墨者黑”,在周围人带动下渐渐染上毒瘾;三是部分明星以工作紧张、压力巨大为借口,心理扭曲,用吸毒来找寻所谓的“灵感”;第四,个别明星已经享受到名利双收的快感,总想找点新的刺激,一来二去便步入了“瘾君子”的行列。

  人人都须敬业,明星岂能例外。但不得不说,在局部地区和一定范围,社会公众对于演艺明星的格外宽容,似乎正在成为惯出“敬毒”明星的一大隐忧。且不说有些“老牌明星”或是“过气红人”,吸了被抓、放了又吸,好像仍然不乏粉丝环绕,照样还能登台赚钱;又如有些国外明星,吸毒之后立马变得“星途暗淡”,可兜兜转转来到咱们国家走秀一圈,还是能够赚得盆满钵满。这下更是“后浪推前浪”,像李代沫之流,干脆毫不“珍惜羽毛”,一鸣惊人之后,紧接着再一个另类的“一鸣惊人”,直教公众疑惑起明星的“敬业”,是不是该跟“敬毒”划上等号了!

  演艺界中,从来的要求都是“德艺双馨”;而某些明星“毒艺双馨”的屡屡刷新底线,则如刀刺一般地警醒世人,再不严立行规、牢筑篱笆,再去重演轻德、无限放纵,就不仅仅会让更多的明星人物放任自流、自甘堕落,还会严重影响到社会风气的香臭不辨、以丑为美。事实上,像李代沫这样一夜成名的明星,其在走红之初,便被爆出了一些不利传闻;可奇怪的是,或是由于粉丝等的娇惯,或是还有意无意地当作了一种炒资,这个“问题明星”反而愈加显得“熠熠增辉”了。

  明星吸毒往往带有一种“辐射效应”。过去的例子已经表明,某个明星不慎“毒底被揭”之后,与之相关的其他明星便会纷纷销声匿迹、暂避风头。这就说明,要让演艺圈尽快消除“毒气弥漫”的隐忧,也应采取“约谈”之法,坚决一查到底。因为,那些闻风而“避”的艺人,其实就是一封另类的“举报信”——有关部门就该顺藤摸瓜,以特别通告的方式,把涉嫌的艺人找来“约检”一下,不能让其避过了可能吸毒后的查验残留期。只有保持严管严查的高压态势,肆意“敬毒”的明星才会越来越少,真正敬业的明星才会备受推崇。(司马童)

关键词:李代沫,吸毒

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京青年报
责任编辑:芦静
关闭