您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

“价值观”里有雷锋

http://www.hebei.com.cn 2014-03-05 08:47 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ●汪金友

  每年的3月,都是全国人民纪念雷锋的日子。雷锋已经离开我们50多年,为什么直到今天,还有那么多人想念他、纪念他和学习他?如果回顾和分析一下雷锋的事迹,就会发现,雷锋所践行和弘扬的,正是我们现在所倡导的社会主义核心价值观。

  雷锋精神的核心,就是助人为乐和无私奉献。他帮丢失了钱包的大嫂买车票,他把带小孩的妇女送回家,他帮来探亲的大娘找儿子,他给家乡闹水灾的战友家里寄钱,他到建筑工地参加义务劳动,他还曾经把自己所有的存款,都捐给灾区。所以当时流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”

  雷锋有两段话,至今让笔者记忆犹新。因为雷锋经常舍己为人,所以有人说他是“傻子”。但雷锋却在日记中写道:“如果说这是‘傻子’,那我甘心愿意做这样的‘傻子’。革命需要这样的‘傻子’,建设也需要这样的‘傻子’。”雷锋的最“傻”之处,就是不计较个人名利,不在乎个人得失。无论遇到什么事情,总是他人在前,自己在后;吃苦在前,享受在后;集体在前,个人在后。

  人的一生应该怎样度过?怎样活着才更有意义?雷锋的回答是:“一滴水只有放进大海里,才永远不会干涸;一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候,才能最有力量。”“自己活着,就是为了使别人活得更美好”。一个人如果只为自己活着,他的财富再多,地位再高,名气再大,也是孤独、狭隘和寂寞的。而雷锋的人生观和价值观,绽放了人性的光辉,也引领了时代的风尚。

  党的十八大以来,全国人民都在积极倡导、培育和践行社会主义核心价值观。这个核心价值观,共分三个层面。即:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。”这是中华优秀传统文化和人类文明的精神精髓,也是社会主义核心价值体系建设的创新成果;这是一个国家的价值内核和精神支柱,也是亿万国民的共同理想和精神家园。

  很明显,传承了50年雷锋精神,已经被纳入了新时期的社会主义核心价值观。和雷锋那个年代相比,我们的国家、社会和生活,都已发生了翻天覆地的变化。市场经济取代了计划经济,衣食不足变成了相对富足,很多人的个人价值和个性特征,都得到了绽放性发挥。但千变万变,中华民族的优良传统没有变,爱国敬业的奉献精神没有变,诚实守信的人生情操没有变,助人为乐的道德追求没有变。因为人们知道,有创造,才能有价值;有奉献,才能有高尚;有互助,才能有活力;有和谐,才能有温暖。

  现在的“雷锋”,已经不再是一个人,而是无数个人;不再是一个被浓缩的典型,而是一种不断发展和提升的精神力量。那些见义勇为的人是雷锋,那些助人为乐的人是雷锋,那些扶困救弱的人是雷锋,那些尊老爱幼的人是雷锋,那些激浊扬清的人是雷锋,那些为民服务的人是雷锋,那些热心公益的人是雷锋,那些爱岗敬业的人是雷锋。几乎每天,我们都能够从自己的身边或媒体上,看到当代雷锋的身影。比起过去的雷锋,现在的雷锋做好事,有更多的机会,也有更好的条件。

  习近平总书记曾经指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们‘民族的脊梁’。”重温雷锋精神,自觉践行社会主义核心价值观,可以让我们的人生更有价值,境界更为高尚。

关键词:雷锋精神,价值观

分享到:
打印 收藏本页
稿源:长城网
责任编辑:芦静
关闭