您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

取消“头胎准生证”应成普惠式现实

http://www.hebei.com.cn 2014-03-03 14:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  湖北省卫计委近日下发通知,取消“一孩生育”审批,执行了30多年该领域的行政审批由此变为了主动发放。这让湖北成为全国最早推行这一做法的省份之一。有网友认为,全国范围内的合法夫妻都至少有生育一胎的权利,头胎“准生证”早就该取消了。(2日新华网)

  一纸“取消”通知,获得舆论的普遍点赞。对那些仍生活在“准生证”之下的民众而言,除了心生羡慕,一个直接的疑问便是,取消头胎“准生证”何时能成为普惠式现实。在简政放权的大背景下,相信实现这类期许只是时间问题。而此类案例所蕴含的样本意义,同样值得剖析与放大。

  准确说来,目前大家所俗称的“准生证”,其实叫“生育健康服务证”,顾名思义,是孕妇和新生儿获取计生服务的一个凭证。此次湖北也并非是取消这个证件本身,而是由以往的行政审批变为主动发放,其实是服务理念的回归。在过去,正因要获得这一凭证需经历太多“折腾”,而在实质上使这一证件异化为公民获得生育权利的确权程序,“准生证”这一名称就形象说明了这一点。

  事实上,“准生证”这类证件,正是简政放权改革所要重点关注的对象。抛开办证难不谈,这类证件其实严格意义上带有重复色彩。在现行计生政策中,生育第一胎是任何夫妻的合法权利,本无需再次以证件方式予以确认;而作为计生服务的凭证,其他证件如结婚证已可代行。

  如此“叠床架屋”的证件现实中却不少见。包括“准生证”等证件在内的一些行政审批形式,在近年来越来越受到诟病,其中一个重要的原因是,这类需多种信息材料支撑的证件,在办理过程中给公民制造的麻烦已越发凸显。最初,由于社会流动性不大,其弊端尚不凸显。但随着社会流动性大大增强,这种管理方式很难适应发展要求,越来越背离“服务”初衷,被民众调侃为“折腾证”。从这个意义上讲,简政放权改革必须要以动态的目光看待改革并检验成效。

  取消“准生证”的另一积极价值表现在,它是简政放权大背景下,地方积极探索改革路径的体现。在改革的方法论上,人们很容易想到顶层设计,这是改革的形势使然。但改革固然需要适时的顶层设计,地方改革创新和主动探索同样不可少,这两种路径应互为补充,合力推新。从之前一些地市已取消“准生证”但未能引起较大关注和跟进看,在简政放权的改革中,如何设计一定的激励机制,鼓励地方勇于探索和创新,值得重视。

  网上普遍叫好,是民意的直接展示。这样的民意需要得到普遍尊重。在更大意义上,类似的改革先行者案例所蕴藏的改革理念和其背后彰显的样本价值,更需在行动中得到发扬与实践,进而成为普惠式现实。如此,定是改革之幸,社会之幸。(任然)

 

关键词:头胎,准生证

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:芦静
关闭