您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

韩剧一爽 自尊受伤?

http://www.hebei.com.cn 2014-03-03 14:39 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  韩剧《来自星星的你》在中国内地掀起了一股追韩潮。3月1日,赴京参加两会的全国政协委员、广东画院院长许钦松表达了看法,“韩剧热潮,已不仅是韩剧的问题了,这让我们的文化自尊受到伤害,文化自尊的伤害是由于文化自信的缺失。”(2日《广州日报》)

  据爱奇艺的数据显示:到2月19日,《星你》播放量冲破10亿大关,刷新了韩剧播放纪录。粉丝的气势、版面的热炒、飙高的价码,弄得文化人个个不爽。

  中国人向来主张不能“长别人锐气、灭自家威风”,就是一边暗爽、一边也要骂得“高大上”。哪怕从来不看韩剧的,也可指手画脚;哪怕老婆女儿追着韩剧跑,也要假装与韩剧决裂。问题是,不过一部肥皂剧,需要上纲上线吗?

  认为韩剧一爽,文化自尊就受伤的逻辑让人惊诧莫名。一者,一部电视剧、一部电影或者一本小说,固然是文化的载体,但不能代表全部。至于“韩剧热潮,已不仅是韩剧的问题”的论断,从逻辑上已将韩剧与国人异化为“对立关系”,居心何在?二者,人家一好、自己就受伤,这样的思维方式,只能说明所谓的“文化自信”是多么狭隘而缺乏自信。

  在肥皂剧面前,好看就是唯一标准。加之韩剧的专业化生产模式,显然不是国内的穿帮雷剧所能抗衡。于是,在明知是场戏的观赏中,慰藉了每个人私心深处王子与公主的初心——在压力山大的时代,这样的文化休憩,有什么大逆不道呢?

  将韩剧迷脸谱化、标签化,将韩剧热夸张化、对立化,实在有失情趣。与其奢谈文化自信,不如学学人家怎么产业化经营偶像剧来得靠谱。(邓海建)

 

关键词:来自星星的你,韩剧,文化

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:芦静
关闭