您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

人心为何迷乱于“大妈讹老外”

http://www.hebei.com.cn 2013-12-04 11:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有图就一定有真相吗?未必。昨天上午,当“老外扶摔倒大妈遭讹”图片流传于各大网站,道德口水迅疾聚焦于“大妈碰瓷”。

  随后,事件细节被不断深挖,有目击者称,图片表述内容与事实不符,指出老外与大妈确有碰擦,并造成大妈轻微皮外伤。特别是一段现场视频公布,让人看到老外对大妈不断粗口辱骂。

  批评风向随即调转,老外又很快成为道德靶子,大妈成为同情对象。那时,又有多少人会冷静去想———有视频就有真相吗?

  很多时候,我们离事实很近,离真相很远。时间后移,新的细节继续呈现。相关拍摄者陈述,老外与大妈有轻微碰擦,检查没有大碍,大妈狮子大开口要几千块钱,后来讲价到1800元,明显是钱要多了,这就是“讹”。

  如果继续罗列,还会有盘根错节。一脸委屈的大妈,衣服被拉烂的老外,二者的争缠,看似简单,又很复杂。但,绝对不是非黑即白,非对即错。这背后,就是复杂的人心,就是尴尬的文明。

  大妈的委屈可能你永远不懂,老外的粗暴可能你也永远不理解。这里有文明的冲突,也有人性的迷乱。世界上最深的地方是人心,守护文明的底线是人性。关注人心,体恤人性,一个基本前提就是,将人视为一个独立的自由的个体,而不是简单进行贴标签,来加以符号化。

  遗憾的是,太多人缺乏厘清“群己权界”的意识,对人和事件的评价分析,总被集体意识包裹,而没有自己的独立判断。老外与大妈到底谁是好人,谁是恶人,无法回答。但有一点可以肯定,这个世界绝大多数人,都不是完人。

  关键是,你从这些人身上能够看见什么,能否坚持自己的价值观。

  比如,一看到“老外扶摔倒大妈遭讹”图片就跟着骂娘,是不是应该叩问一下自己到底有多少理性与独立性;一看到“老外对大妈辱骂”就陡增民族仇恨,是不是也应该想想激起这样的人性之恶到底有怎样缘由呢?

  看见的东西,并不就是真相。真相有时恰恰就掌握在少数人那里,而他们又不愿意拿出来示人;真相有时就掌握在少数人那里,尽管他们也愿意拿出来示人,但他们的话语很快就被淹没在群盲话语的狂流之中了。面对暂时看见的事实,更值得做的,是进行理性思考和独立判断。

  许多年以后,还有一些人在试图厘清“彭宇案”,指出彭宇并不是“冤者”。但这已激不起人们关注的热情,更挽回不了社会道德支付的巨大代价;不久前,四川达州“三小孩扶起摔倒老太,反被诬陷索赔”事件,尽管事实与真相的争议仍在继续,但警方迅速认定老太和其儿子属敲诈勒索,并加以惩戒,到底还是护佑了社会良知。

  人心迷乱于“老外扶大妈遭讹”,说到底,也就是这个时代的人们依然没有活出一个独立的自我,价值判断轻易就被群体意识捆绑,而失去独立与自由的关键元素。更重要的是,在这种集体盲从的思维下,看待问题往往都会掉进宏大叙事的陷阱,去做是非判断题,而不是回到人性,回到文明,去进行人心重建,去进行道德自律。

  一个连自己内心都不笃定,信仰都不确定的人,面对世事乱象当然就会迷乱于心。不要畏惧于这个世界呈现的丑陋与罪恶,不要为其改变自己的自由精神与独立人格。当我们在不确定看到真相的时候,至少先做到敬畏人性,守护文明。(单士兵)

关键词:老外,摔倒大妈,遭讹

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:芦静
关闭