您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

《大明猩》:暑期儿童的一道“娱乐大餐”

http://www.hebei.com.cn 2013-08-01 10:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至7月28日24时,于7月18日上映的中韩合拍片《大明猩》内地票房过亿,刷新了中韩合拍片在中国市场的最好成绩。对于近段时间以来,势头迅猛的国产片而言,该片成功地分得了自己的市场份额。而两极的口碑更让其成为坊间热点话题———部分观众和媒体称《大明猩》为“暑期必看”,其技术完胜《少年派》中的老虎;而另一部分观众则尖锐地评价其为“烂片中的战斗机”,剧情和演员演技比《富春山居图》更糟糕几倍。

  客观而言,此片炫得到位却又俗得彻底。单纯从视觉效果而言,通过真人捕捉技术打造的大猩猩已趋近真实完美,成熟的电脑制作技术使大猩猩每个表情和动作都生动无比,当卖萌、发怒、沮丧、迷惑、失落等情感都可以从“灵灵”细微的面部表情甚至眼神中纤毫毕现地呈现出来;当微风轻拂,其每根毛发都可以按照最自然的方向波澜起伏的时候,观众很难质疑这只活灵活现的猩猩的真实存在,它只是比一般同类更聪明、更通人性,是当之无愧的“大明星”,拯救的不只是韩国斗山棒球队,还有整部电影。抛开一切更深层的东西,起码这部片子是“好看”的;但话说回来,对于成年观众而言,对得起影票钱的似乎也只有这高超的3D技术,剧情模式乏善可陈,属于典型的看了开头几分钟就可以顺利说出结局的套路,一个天真无邪的中国少女赵薇薇,一个唯利是图的韩国棒球经纪人成忠秀。前者要解决濒临破产的马戏团的经济问题,后者试图在棒球界重振声威并大赚一票。于是,原本不搭界的两个人因为马戏团里会打棒球的大猩猩灵灵而联系在一起,通过灵灵的棒球天赋来达到他们各自的目的。而片中唯一的“中国元素”———女主角徐娇也成了大家普遍吐槽的对象,很多专业人士毫不客气地评价徐娇毫无演技可言,其表现甚至远不如那只特效大猩猩。

  可是,等等,当大人们在尽情诟病使劲不屑的时候,请不要忽略身边正偷偷擦去3D眼镜后泪水的孩子们,从他们当中传来的似乎是一边倒的“叫好”声,他们认为这部片子里不但人是懂感情的,甚至大猩猩也那么重情重义,充分当得起“朋友”二字。它打造了一个比童话更完美的世界,当中甚至没有真正意义上的坏人,成忠秀扮演的骗子是可以被少女薇薇的真诚彻底改变,改邪归正的……任何影视作品的火爆都有其必然性,也许对于00后的孩子们而言,具备了炫目、温情、萌点众多等因素的《大明猩》,如同暴晒天气中的冰淇淋,惬意而美好,完全当得起暑期中的“娱乐大餐”。(韩莉)

关键词:大猩猩,中韩合拍片,暑期

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:芦静
关闭