您当前的位置:长城网>>渤海潮>>教育科技

“大便弟”缺的不仅是家教

http://www.hebei.com.cn 2012-11-14 07:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

11月10日,广州地铁3号线上,某家长公然指使孩子在车厢角落大便,被微博曝光,引发轰动,网友们纷纷怒斥其家教缺失。

在公德方面缺乏敏感,并非新问题,从文物建筑上的“到此一游”,到街边的随地吐痰、随手乱扔垃圾,乃至网络上污秽不堪的用语,种种不拘小节积累起来,“大便弟”的出现恐怕是早晚的事。

值得深思的是:公德不臧,缺失的仅仅是家教吗?在场那么多人,为什么没人出面阻止?只要屎不拉在自己头上,就绝不出声,有了这样的心态,丑行怎能不招摇过市?

马丁·路德·金曾说过:“历史将会记录,在这个社会转型期,最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”孔子也曾说过:“仁者必有勇。”彼此的道理非常相近:好社会需公德支撑,而维护公德要靠勇气。面对极端事件,单独追问人的素质是苍白的,而要深入思考:为什么我们会失去“仁勇”,“仁勇”的基础在哪里。

人不是天生就勇敢的,它建构在社会横向联系的基础之上,在传统社会中,家族、邻里、熟人就构成了这样的小环境,虽然它构建的正义是低水平的,带有小圈子错觉,但毕竟是一种约束力量。

然而,这种力量却被历代皇权所仇视,因为它是专制主义的敌人,是横征暴敛的障碍,历代皇帝名义上说“皇权不下县”,但事实上,统治者从来也没放弃“下县”的努力,仅仅因为统治能力不够,不得不留下一点空间,但依然要通过“瓜蔓抄”、“夷九族”之类来恫吓,严禁民间横向联系,清代甚至规定,聚饮人数太多,即为犯罪。

严刑峻法之下,形成了负面传统,甚至流传到今天,太多人以不出头为智慧,以隐忍为修养,以明哲保身为信仰。当劣币横行时,良币必然被驱除出市场,肯站出来说话的,成了偏激、多事、找麻烦的异己分子,而能流泪、敢说谎的,反而成了道德典范。于是,公共生活便会一再被败坏。

任何社会都有人觉悟高,有人觉悟低,关键看底线,如果这个底线不断被突破,令人发指的事件屡屡出现,我们就应反省:是不是应培本固原,从更基础的工作抓起。(蔡辉)

关键词:大便弟,公德,底线

分享到:
打印 收藏本页
稿源:北京晨报
责任编辑:芦静
关闭