您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

不靠谱儿的心脏支架为何泛滥成灾

http://www.hebei.com.cn 2012-10-15 11:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “今天大家都非常迷信支架,崇拜搭桥。它对急性心肌梗死非常有效,但根据现在的统计资料,一半的支架都不靠谱儿。因此,在稳定的情况下,我作为心脏科大夫不建议做支架。”我国著名心血管专家胡大一对记者这样说。(10月14日《中国青年报》)

  这是源于业内人士的“真情告白”,可见问题的真实性与严重性,已经远远超出了想象。吊诡的是,一边是支架不靠谱儿,但价格奇高“如同贩毒”;另一边却是支架使用的泛滥成灾,形成了事实上的过度医疗。这说明,在暴利之下,从医疗器械的质量、价格,到合理医疗的职业操守,都存在着糜烂的现象,而监管扮演了什么角色更值得拷问。

  医疗器械市场之乱其实存续已久,对于监管的质疑也从未停止。2006年,一位医疗器械经销商张宏自揭暴利黑幕,他举例说:“在骨科医疗器械厂,一块骨科器材成本大约是30元左右,区域总经销商则每块卖40元—60元,代理器械公司每块卖80元左右,最后到患者身上,每块已变成3000元左右”。而卫生政策专家、北京中医药大学卫生法学教授卓小勤在接受采访时说,业内的朋友告诉他,一个顶尖的骨科医生一年可以拿到几百万元甚至上千万元回扣。

  泛滥的心脏支架里有两重监管缺失。

  一是“千万级的回扣”何以没有在商业贿赂治理中倒下?其实,相比于药品,医疗器械的寻租空间更大更隐蔽,危害性同样不可小视。从专业上讲,在药品和器械的回扣当中,器械因为其特殊性和不可替代性,比药品的利润空间更大,更易操作。即便在某些县级医院,一些特殊科室和医生也往往富得流油。

  二是对于过度医疗导致的医疗器械滥用,何以没有相应的监管手段?如果说滥用抗生素会导致人体免疫力下降的话,那么医疗器械的滥用,不仅会加重患者负担,更会形成致命性的伤害。

  自从实行基本药物制度以及药品加成逐渐取消之后,“以药养医”的生存空间越来越狭窄。但是,由于天价采购所导致的检查费和医疗器械成本费却在不断上涨。除了心脏支架等特殊器械使用群体之外,还有依附于医疗器械之上的大检查和过度诊疗。动辄数百元的检查费,成了患者的新负担。“小医大检查”的结果,往往是一个感冒只花了几十元的药费,但检查费却是上千元。如何防止从以药养医向“以械养医”过度,防止医改成果被利益集团吞食,显然需要引起监管层面的高度重视。

  从实际情况来看,医疗器械的采购、使用显然还没有引起监管层面的重视。事实上,目前对于这一领域的监管相当薄弱,这也是为什么“医疗器械猛于虎”的顽疾没有丝毫好转的原因所在。泛滥的心脏支架是踩着低调监管的炫耀,从这一点来说,医疗器械市场有多混乱,监管就有多孱弱。这就要求监管部门对此予以高度重视,采取各种手段清除医疗行业的这一毒瘤。(堂吉伟德)

关键词:心脏支架,暴利,过度医疗

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:芦静
关闭