您当前的位置:长城网>>渤海潮>>时政经济

“房价呈上涨预期”值得警惕

http://www.hebei.com.cn 2012-06-19 07:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,由首都经贸大学与中国社科院联合对30个省会城市及大连、青岛等5个计划单列市共计35个城市居民对房价预期进行调查,结果显示,32个城市居民皆预期房价将会继续上涨(6月18日《北京商报》)。

  预期是对未来某种经济现象的预测和预判。预期对经济个体的心理和行为影响非常之大。就房地产市场来说,如果民众预期未来房价会走低,就会停止购买行为,这将使房价快速回落;如果民众预期房价会走高,就会争相购买,推高房价。最严厉的房地产调控政策出台后,最大的功劳就是改变了民众认为房价只会涨不会跌的心理预期。

  然而,近期在中国经济下行压力增大的宏观背景下,地方政府开始频繁做小动作,放水楼市调控政策。结果使得久违的千人排队购房、拼抢楼盘现象在一线城市重现,许多城市房价重拾升势。而“超九成居民预期当地房价未来会出现上涨”,表明房价上涨的预期重现。

  在房价上涨预期下,观望或者说憋了一年多的刚性需求将会喷涌而出,集中爆发。而投资投机性需求窥见有暴利可图后就会使尽各种手段实施购买,这将推动房价出现新一轮上涨,最终使得房地产调控政策彻底流产。35个城市有超九成居民预期当地房价未来会出现上涨,预示着楼市调控到了最危险的时刻。(余丰慧)

关键词:房价,预期,上涨

稿源:广州日报
责任编辑:芦静