您当前的位置:长城网>>渤海潮>>专题库>>专题新闻

河北沙河太行深处“桃花源” 古寨王硇村

http://www.hebei.com.cn 2012-03-09 11:10 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

\

  因为这个村子的名字,我才知道字典里还有个“硇nao”字。

  驶出沙河市区,仍需西行45公里才能到王硇村。这是一个近年来新推出的乡村旅游点——太行川寨。

  沙河是个县级市,位于邢台市南部山区,煤炭、铁矿、石灰岩资源丰富。这里的路修得很宽,显示着政府财力的宽裕;但也跟大多数的资源县一样,满载的重型挂车隆隆驶过,尘烟飞扬……

\

  随着地势的抬升,路开始变窄,但空气清新起来。拐过一个叫柴关的镇子,一条弯曲的山路侧伸到旁边的山上去,这便是通往王硇的唯一的道路。从山下望去,完全没有村落的痕迹,让人想象不到在路的尽头竟隐藏着一个“桃花源”。红色的古石楼群,仿佛一下子撞进了眼中。

  向导告诉我们说,明朝永乐年间,四川成都府的镇京总兵王得才,护卫皇纲经过沙河附近时被劫,于是不敢返家,后来选择了王硇这样一个山村安家,至今已有24代600多年了。寨子里有大小楼房一百多座,房屋两千多间……

 [1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:太行,桃花源,古寨,王硇村

稿源:河北新闻网
责任编辑:宿馨元