您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

政府部门要做建立社会信用体系的排头兵

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 11:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,部署制订社会信用体系建设规划。全会提出,“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”(新华网,10月19日)

    刚刚发生不久的“小悦悦”事件,其悲剧的根源主要就在于社会诚信体系的缺失,“路人”的“集体冷漠”也主要源于陌生人之间的不信任感。温家宝总理在国务院常务会议上部署制定社会信用体系建设规划,似乎让人看到了重建社会信任的曙光,让公众对于“信任”的回归充满了希望。

    温总理将诚信建设分为政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,可见政务诚信在社会诚信体系中占据重要地位。在传统社会,奉行“以吏为师”;在现代社会,政府及官员的言行是社会行为的重要标尺、是公众及社会舆论关注的焦点。近年来,一些政府、官员失信于民的事件不断上演,导致了政府公信力的下降,干群关系的恶化,违背了党全心全意为人民服务的宗旨。建立政务诚信体系是顺应民意的体现,是提高政府公信力和执行力的迫切要求。

    各级政府部门必须身先士卒、率先垂范,做好排头兵。一方面要加大政务公开力度,接受公众监督。遵循相关制度、法规,严格按章办事、依法行政,约束自身行为;另一方面要根据当前不同行业、不同群体的特点,建立并完善鼓励诚信、有利于重构社会信任的制度体系。对市场这只“看不见得手”进行适当调控,进一步完善市场经济体制,不断提升市场经济各方主体的道德水平,让市场经济少些“铜臭味”,多些“人情味”,形成全社会普遍认同的行为规范。

    德国社会学家卢曼曾说:“当一个人对世界完全失去信心时,早上甚至会没办法从床上爬起来。”信任,是人类生存、社会交往应该具备的最起码的情感需求。政府、社会、个人都应行动起来,形成重建社会信任的文化自觉,让信任成为社会群体之间最朴素、最普遍的道德情感。(傅亚丽)

关键词:小悦悦|集体冷漠|社会信用体系

稿源:长城网
责任编辑:芦静