您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

青岛“地下组织部长”案还欠一个交代

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 11:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  9月29日,在青岛市公安局局长办公会上,市北区分局局长于国铭、李沧区分局局长冯越欣因涉该市最大黑老大聂磊案被当场带走。截至目前,青岛警方已有数十名处级以上干部、上百名普通民警被抓。官方要求,所有“问题警员”必须在10月14日前自首,逾期严惩。(燕赵晚报)

  毋庸讳言,这是继重庆打黑以来,针对涉黑警察,力度最大、波及人数最多的一次打击“黑保护伞”行动,其战果堪比重庆之役。

  青岛涉黑组织遭此重创,一因黑老大聂磊“不给面子”,在2010年“李宁杯国际跳水系列赛”期间,纵容喽啰打砸中外运动员下榻的酒店,让青岛很没面子;二是聂磊近年来在警界培植党羽、铁杆,明里暗里被人称为“地下组织部长”,大有实际控制青岛警方的趋势。

  诸多事实和传闻,均让人不得不相信,“聂磊在青岛‘黄赌’领域‘深耕’多年,与青岛公安系统渊源颇深”的说法。也正是这种渊源,导致聂磊落马后,青岛警界的风云突变。

  从重庆、青岛的打黑战役不难看出,凡是涉黑势力猖獗的城市,都有警方乃至位置较高的败类参与其间。青岛涉案警察达一百多人之众,足见聂磊势力对当地警界的渗透之深。

  相比之下,青岛的涉黑组织似乎比重庆的涉黑组织还要“聪明”,他们影响、渗透警界的手段甚至到了系统上层。四处活动,安插党羽,两次左右警方大规模“竞争上岗”结果,就是最直接的证明,如果任由其猖獗,假以时日,地方警察队伍到底听谁的,明眼人一看自明。《东方瞭望周刊》曾经刊文指出:黑恶势力正向政府机构渗透,对党的执政已经造成极大威胁。

  强贼入室岂能久乎?这几乎是颠扑不破的道理。聂磊之所以被称作“地下组织部长”,全赖其通过活动,左右警方的人事变动,据目前已知的,被其左右的职级已高达分局局长。而分局局长候任人不可能决定自己的职级,那么,聂磊的活动对象是谁?换个角度,是谁采纳了聂磊的“意见”,让于国铭、冯越欣顺利地坐上了分局局长的宝座?

  也许,聂磊的活动对象不止一人或几人,而是有权决定这一职级人选的某个群体,而且其职级肯定高于分局局长。那些将黑老大聂磊的两员干将安插在分局局长岗位上的人是否该受到公开惩处?对此,青岛警方乃至市政府还欠一个绕不过去的交代。(秦维川)

关键词:地下组织部长案|青岛|打黑

稿源:燕赵晚报
责任编辑:芦静