您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

记者“走基层”切莫“报喜不报忧”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 09:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    记者“走基层”,既要“报喜”,也要“报忧”,应该做到“喜忧兼顾”,不能只顾“一头热”。

    从日常来看,由于受社会某些不良风气的影响,我们一些新闻记者善于搞“正面报道”,不愿意搞”负面报道”。认为多搞点“正面报道”基层受欢迎、领导更“感冒”,还可以多叫朋友,扩展“关系户”。如果搞“负面报道”,难免“得罪人”,费力不讨好,弄不好还会“自找麻烦”或“引火烧身”。笔者认为,这种想法和做法值得理论一番。

    要知道,没有矛盾就没有世界,事物都是“一分为二”的。尤其是在不断前进的历史洪流中,在改革与发展的征途中,我们面临着许多新情况、新问题和新矛盾,都需要我们一一破解。搞“正面报道”固然必要和重要。但我们要切记,记者“走基层”,在积极抒写和弘扬“真、善、美”的同时,也要鞭挞和抨击那些污染人们“精神灵魂”、袭扰社会文明进步的“丑恶现象”和“污泥浊水”。也就是那些以人们意志和愿望相背离的、且带有腐败色彩的“阴暗面”。特别是在工作中,有少数地方和基层时常出现“上有政策、下有对策、政令不通”或“朝令夕改”、制造“土政策”的现象;还有“弄虚作假、欺上瞒下、压制民主、损公肥私、劳民伤财、崇尚腐败”的问题;也有依仗职权“乱作为”和“瞎折腾”,给工作和事业造成严重损失、在社会上造成不良影响的。这些虽然不是普遍现象,但也是当今社会反映的“热点”和“焦点”,其祸根主要来自于“官僚主义、形式主义、功利主义和自由主义”。要看到,在基层绝大多数干部群众都有一定的“正义感”和“公平心”。他们盼望记者“走基层”,常到下边来,就是便于向记者反映他们的心声和诉求,期盼得到舆论上的援助。我们不能把群众的“反映”,一概误认为是“乱告状”或“捕风捉影”、“胡说八道”。那样群众就不敢接近你,跟你说实话、道真情,吐实情,反而还会躲着你,冷落你,甚至不想见到你。

    实践证明,“负面报道”往往能发现问题,或隐藏着一些深层次问题。上边的领导和决策层,都希望了解下情、把握动态,做到胸中有数,决策科学。由此说来,我们的新闻记者要为经济和社会发展负责,向党和人民负责,珍重自己的神圣使命。以实事求是的科学态度,慎重地搞好“负面报道”,当好人民大众的忠实“代言人”,当好党和政府的“好参谋”。(许贵元)

关键词:走基层|记者|负面报道

稿源:长城网
责任编辑:芦静