您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

中央再掀文化改革发展新篇章意义深远

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 09:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  学习贯彻中共十七届六中全会精神 长城网系列评论

  中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议,于2011年10月15日至18日在北京举行。全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。李长春就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。(据10月18日人民网)

  党的十四届六中全会曾专题讨论过文化方面的问题,时隔15年,党的十七届六中全会再次高规格专题讨论文化问题,全面掀起了文化改革发展的新篇章,集中智慧绘就“文化强国”的宏伟蓝图,意义深远。

  从国际角度说,必将提升中华文化的国际影响力。全球第二大经济体的地位让世界看到了中国的经济实力,然而,一个国家、一个民族要想真正屹立于世界先进民族之林,就必须占领文化发展的制高点。党中央高瞻远瞩,借十七届六中全会之机,把文化建设提到了当前和今后一个时期的重要日程,向全国乃至世界吹响了“深化文化体制改革、推动社会主义文化大繁荣大发展”的号角,着力于继承和弘扬中华民族五千年灿烂文化,开创文化大繁荣大发展的新局面。传统文化精髓的传承发展、文化产业的蓄势待发,必将向世界展示一个拥有着五千年灿烂文明和先进文化的中国,势必提升中华文化在国际上的影响力。

  从国内角度说,必将进一步增强我国的综合国力和国民素质。民族凝聚力和创造力的增强离不开文化,综合国力竞争力的提升离不开文化,经济社会的发展离不开文化,解决国内主要矛盾、满足人民群众的精神文化生活需求、提升国民素质更离不开文化的繁荣发展。党的十七届六中全会绘就了“文化强国”的宏伟蓝图,掀起了文化改革发展的新篇章,可以说,全面实现宏伟蓝图的过程,就是促进经济发展、社会主义和谐社会建设、国民素质提升的过程。文化的大繁荣大发展,势必提升文化在综合国力竞争中的地位,更好地满足人们日益增长的文化需求,从而促进全民综合素质提升。

  党的十七届六中全会关于深化文化改革发展的宏伟蓝图已经绘就,这是顺应全国人民热切期盼之举,相信文化领域的大繁荣大发展,必将赢得中国文化在国际上的一席之地,为中华民族传承光辉灿烂的文化瑰宝,为中国人民开创精神文化生活的全新局面。(刘伟雅)

关键词:文化体制改革|十七届六中全会|文化强国

稿源:长城网
责任编辑:芦静