您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

列车不该“断供”的何止盒饭

http://www.hebei.com.cn 2011-10-20 08:55 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  10月18日,铁道部发通知要求各局力争在有条件的地区实现属地化配餐,保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。同时要求提高列车正点率,解决卧具备品、客车外皮、空调客车空调口保洁质量不高以及厕所未按规定摆放卫生纸等问题。(10月18日《新京报》)

  “追尾事件”后的铁道部门,一直在努力重树自身形象,试图唤回公众的信任和尊重,这一点有目共睹。就这个通知来说,虽然“15元盒饭”依然有暴利之嫌,但明码标价,且明令“不得断供”,至少是保证了广大乘客的吃饭问题。更重要的是,从矿泉水、盒饭、卫生纸等细小琐碎的事务中,我们看到了铁道部一直提倡的“乘客至上”的服务理念有了具体体现。

  不过,笔者想吹毛求疵较真一番。譬如,“15元盒饭不得断供”,这个规定实施起来非常容易,关键在于如何保证它不打折扣地得到实施,具体地说,就是物有所值。对于火车上的盒饭,很多人的体会是实在太难吃,相比它的售价来说,也算是“天价”。再者,15元盒饭的价格是保证了,但是铁路部门是否会通过降低成本和质量赚取利益?尤其是,火车上还有热销的方便面、啤酒、熟食等食品,其屡遭公众诟病的高价格也应该得以调控,使其回归合理价位。

  小小一节车厢,既是每一个具体的乘客暂时的栖身之所,也是铁路部门与乘客之间所定契约的最终实现之地,在这样一个有限的公共空间里,理应具备任何一个大社会都不可或缺的必要素质,譬如平等、自由、尊严和体面。大到保护乘客的人身安全,小到配备卫生纸、提供价廉物美的盒饭,都是其中应有之义。

  很显然,在列车上,列车不该“断供”的何止是控价盒饭,更期待这背后所体现的各种服务理念不得断供。只有切实以乘客为本位,铁道部门的“争先创优”活动才能名符其实,惠泽每一位乘客。(吴龙贵)

关键词:15元盒饭|不得断供|火车|铁道部

稿源:济南日报
责任编辑:芦静