您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

保卫15元的火车盒饭难不难

http://www.hebei.com.cn 2011-10-19 08:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    10月18日,铁道部发通知要求:各局力争在有条件的地区实现属地化配餐,保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。同时要求提高列车正点率,解决卧具备品、客车外皮、空调客车空调口保洁质量不高以及厕所未按规定摆放卫生纸等问题。(10月19日《华西都市报》)

    说实话,在火车上吃盒饭真不容易:一是价格贵,独家销售,爱买不买;二是质量可疑,口味不说,材质也时有猫腻。譬如日前有网友发帖“神一般的动车盒饭,保质期居然有半年”,称在动车上购买的35元一盒的盒饭,竟标明常温下保质期可达6个月。对此,生产盒饭的厂家浙江某公司工作人员表示,他们公司的快餐不添加任何防腐剂,属于无公害绿色食品。对于如何能保存这么久,工作人员表示,这是机密,怎么能随便告诉你呢?

    普通百姓的生活中,盒饭放个两三天也就变馊了。即使冰箱很神奇,估计也不可能存放6个月——而动车上盒饭常温下竟能保质半年,这算不算一个奇迹?至于盒饭的价格,普通列车上也多为20元起步,直到最后卖不掉了,兜售的列车员才会在最后一趟“挥泪大打折”。也正因如此,“自带干粮上路”已成火车上的寻常景象。满列车方便面味儿和列车员频繁的叫卖声,是生动的车内写真。

    有几个道理无需赘言:一是坐火车的未必都是“多金一族”,火车上售卖的米饭或矿泉水,不像奢侈品商店的“当季新品”,价高的逻辑恐怕只能算是“独此一家”;二是火车公益属性路人皆知,从权利义务层面说,为全民提供基本餐饮服务是职责、而不是额外的福利。2元以下矿泉水、15元以下盒饭——此般“苛刻”的售卖要求,对于那些披星戴月的小贩来说,该是多么幸福的市场啊。一瓶普通矿泉水多少钱、一盒普通快餐成本几何,这不算什么商业秘密。此般要求,不过就像对老师说不能向家长索要财物、对医生说拿手术刀不能草菅人命——基本责任而已,对民众算不上特殊福利。

    事实上,保卫15元的火车盒饭显然很难。道理很简单,价格可以“规定”,盒饭的质量怎么定?公众当记得有一百多年历史的兰州牛肉面,因为2007年时地方政府出台“限价令”,价格是限下来了,牛肉面也跟着“缩水”了,一度让食客“内牛满面”。那么,在不规定盒饭品质与分量前提下,单一规定盒饭的价格,显然难以保证物美价廉。

    在火车上,盒饭就是垄断商品,价格与品质都当纳入有效监管,乘客不能要求铁道部拿盒饭“献爱心”,相关部门也不应继续暴利经营。卖好火车上的盒饭,价格显然不是问题的关键。(邓海建)

关键词:15元盒饭|不得断供|铁道部

稿源:华西都市报
责任编辑:芦静