您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

记者“走基层”就是“大练兵”!

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 15:45 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    记者“走基层”,就是“大练兵”,是贯彻落实“三贴近”原则的延续和拓展,也是以实际行动接受基层和广大人民群众的“检阅。 记者“走基层”, 不仅有利于转变作风、改进文风 ,更有利于提高记者的政治素养、职业道德和业务水平。其好处是:

    ——记者“走基层”,可以开阔视野,拓宽思路,丰富头脑,增强写作灵感和捕捉新闻的能力。更重要的是可以增进与基层和群众的感情,广交朋友,信息来源广泛,可以信手拈来地“抓”到新闻。实践出真知,实践长才干,实践出成果。

    ——记者“走基层”,可以“捞”到实情。防止闭门造车“编”新闻;主观想像“造”新闻;道听途说“写”新闻。记者“走基层”,进行实地访谈、现场采访,与群众“面对面”、“零距离”接触,既可以增加与群众的“贴近度”和“亲和力”,更重要的是可以捞到“货真价实”和“原汁原味”的东西。记者只有占据大量翔实的第一手材料,才能精益求精、沙里淘金,写出“活蹦乱跳”、且生命力、感染力和社会轰动力俱强的好新闻。那样,记者本人也感到欣慰和踏实。

    ——记者“走基层”可以塑新形象。因为记者是一个神圣的职业,为人民大众服务是永恒的天职和责任。基层和群众之所以欢迎和期盼新闻记者的到来,就是认为记者是人们群众的“代言人”,民生民意的“传话筒”。记者可以把人民群众的呼声、建议和要求写出来、带上去,利用现代化的媒体进行传播,让党和政府掌握下情,了解群众需求,把握社会动态和发展走向,为领导科学决策提供可靠的依据和翔实的调查资料。然而,记者的形象和作风直接连着党风、政风和社风。实践证明,良好的舆论导向和舆论监督,也是生产力,她起着教育人、引导人、鼓舞人和激励人的作用。由此说来,新闻记者既是正确舆论的“传播者”,也是创建和谐社会的“文明使者”。老实说,基层和群众并不欢迎那些“说大话、摆谱子、玩大派、耍威风、冷群众、热领导”的‘忽悠式’记者”;也不喜欢那些“盛气凌人走基层、蜻蜓点水一阵风,走马观花应付事,不顾基层啥心情”的“漂浮式”记者;更反感那些“笔下生花、弄虚作假、掺杂使假、歪曲事实、扭曲群众意愿”的“虚假新闻”和“泡沫新闻”。也有极个别的不顾当地民风习俗,讲求“吃喝玩乐”或设法“捞一点儿”的“吃拿式”记者。记者“走基层”首先要注意“老毛病”复发。要带着感情、带着任务“走基层”。积极到农村去,到厂矿企业去,到学校部队去,到边、老、穷地区去,到改革开放的最前沿去,千方百计为基层和群众排忧解难,热诚服务,当好人们群众的“贴心人”。最大限度地不给基层找麻烦、添负担,自觉接受群众和社会监督。恪守职业道德,遵守新闻纪律,维护媒体的尊严和威望,以良好的形象作风和作为,向党和人们交出一份满意的答卷!(许贵元)

关键词:走基层|记者|三贴近

稿源:长城网
责任编辑:芦静