您当前的位置:长城网>>渤海潮>>网评焦点

拘了邓建国能吓倒几个“老赖”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 11:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

邓建国被带下飞机。

    10月15日,知名影视投资人、广东巨星影业公司总裁邓建国被广州法院拘留。邓建国欠债不还,以资产不足为名拒不执行法院判决。据悉,邓建国被拘留时乘坐的是头等舱,且身上带有两张最近刷卡消费逾万元的小票,违反了最高法关于限制被执行人高消费的规定。(10月17日《京华时报》)

    不管邓建国现在是否有钱,拒不执行法院判决,自己却进行高消费,依法对其拘留是对法律权威性、严肃性的维护。公民在法律面前一律平等。不能因为某人是知名人物,或者是这星、那星的而区别对待。拘邓建国,治“老赖”,还社会以公平。除此之外,还让人颇为敏感性是有关计划生育法律法规的执行,也不能放任富人生,只管普通人。唯有执法必严,方能充分体现法律的公平与严肃。

    另外,拘留邓建国更重要的意义在于对“老赖”的震慑。有人宁愿当“老赖”,就是不还债,依然固我的高消费、好享受、乐逍遥。这让债权人看在眼里,气在心头。对这样的老赖,就该依法处理,以法律之手段,扒去“老赖”身上的赖皮。

    可现实中,由于一些法院对“老赖”的执行力度不够,导致不少“三角债”的存在,进而出现不少失信于人的情况出现。这在一定程度上造成了社会诚信度低的表象。以我看,决不能让少数“老赖”一赖到底,更不能让几只苍蝇坏了一好窝汤,不能因老赖而影响了国人的诚信形象。

    邓建国请媒体不要宣传,以我看,还是广而告知的好,说不定能因此吓倒几个“老赖”,也算发挥一下名人效应吧!(郁樗)

关键词:邓建国|拘留|广州法院|欠债不还

稿源:千龙网
责任编辑:芦静