您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

让民众看到收费终结的希望

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 11:08 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  截至2011年10月16日,京沪等12省份公布了收费公路摸底调查结果:12省份收费公路累计债务余额7593.5亿元,去年收费额1025.7亿元。2010年度经营情况,只有北京利润是正数,不到4亿元,其他多数亏损10亿元以上。

  各地的摸底结果给人一种悖谬的印象,即各地收费公路一面日进斗金,一面债台高筑。而这种“悖谬”所制造的逻辑便是:贷款修路,收费还贷,但贷款永远也无法还清,所以收费将生生不息。

  最令人沮丧的,莫过于我们连收费公路还清贷款的希望都看不到。在12省份中,累计债务余额最高者已达1338.1亿元,最低者也达到了147.4亿元。再看盈利状况,12省份中竟只有北京利润为正数,其他都是“入不敷出”。照这样下去,收费公路还清贷款甚至连理论上的可能性都显得虚无。

  既然此次调查摸底事关重大,监管部门也表现得相当重视,却为何在获得基础数据这一阶段,放心地让各地“自查自纠”?倘数据失真,不仅摸底无意义,也会令治理措施变形。因此,在这一阶段,监管部门应深度参与到各地数据的整理汇总中去。让民众看到收费公路走向终结的希望,是必要的第一步。(张若渔)

关键词:收费公路|贷款|债务余额

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静