您当前的位置:长城网>>渤海潮>>河北纸媒

“鬼城”再证房产泡沫之大

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 11:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  内蒙古鄂尔多斯人均拥有3至4套房,按目前的建设速度,再过两年商品房总套数将使人均住房量达10套以上。花费60亿元巨资打造的康巴什新区成为鄂尔多斯房产泡沫的最佳标本。成片住宅区人烟稀少,被媒体冠名“鬼城”。

  如此高的空置率意味着即便一个人住一套,也需人口增长几倍才能消化;如果按户均拥有量算,这些空置房都住上人,将需要更多倍的人口增长。这么大的泡沫,于经济和金融安全来说,既是毒瘤又是定时炸弹。面对总量泡沫,地方政府、银行、炒房客及有多套房的居民,都不能置身度外。

  或许有人会说,鄂尔多斯的房产泡沫不具代表性。我说不对。鄂尔多斯确实富有,但并非人人富有。空置率高固然是“鬼城”的一个重要基数,但谁把空置率弄高是关键。若把某些大城市里富人们的多套房源集中起来,总量或可比性数字怕是远超“鬼城”。可以说,占人口极少数的富人与贪官,囤积房产,不但推高了房价,也制造了房产泡沫。

  要挤出泡沫,应先让富人手中的空置房及炒房客囤积的房源吐出来。最有效的办法,莫过于坚定楼市下行预期,这种情况下,富人及炒房者,他们要跳水,拦都拦不住。如果调控能坚持不动摇,囤房者出手的时间就不会太长了。(马涤明)

关键词:鄂尔多斯|鬼城|房产泡沫

稿源:河北青年报
责任编辑:芦静