您当前的位置:长城网>>渤海潮>>社会民生

粉笔行乞也能书写励志人生

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 10:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,一位在山东烟台街头写字乞讨的“粉笔奇人”崔显仁引起热议。有网友将崔显仁用粉笔书写的字体上传网络,引起一家字库公司的注意。10月16日,字库公司表示已与崔显仁签订协议,将其字体收录字库,字体开发上市后50年内全部利润所得全归崔显仁所有。(10月17日《青岛早报》)

    随着草根文化逐渐融入社会主流,草根明星和草根英雄也日渐浮现。生活的贴近和命运的共鸣,这些草根明星的励志效果要比精英社会塑造的榜样更为明显。崔显仁显然是这样的一个明星,他们在逆境中对生活充满热爱和想象,虽然他们最终赢得人生的“春天里”或许只是偶然,但“有梦想谁都了不起”,依靠粉笔行乞也能书写出励志的人生。

    这些年来,我们曾被“旭日阳刚”翻唱的《春天里》震撼,也被筷子兄弟的《老男孩》感动……今天再次为崔显仁鼓掌,将其塑造为我们草根群体的榜样,为的就是窘迫命运下的心灵共鸣。因为他们让我们看到,地位再卑微、处境再恶劣,只要心中充满阳光和希望,对生活充满热爱和向往,总会迎来转折和改变。

    当然,除了这种命运共鸣引发的惺惺相惜,更希望底层命运的改变不只是流于消费式的轰动效应。之前很多草根明星,进入公众视野后马上就归于平静,他们的命运到底如何,很少有人去关注。比如翻唱《春天里》的旭日阳刚,他们的生活非但没有因为成为草根明星而有太大改变,反而引来了大堆麻烦,前段时间媒体曾报道:旭日阳刚重回地下通道唱歌,却找不到当时的感觉,并且对未来也没规划,人生因为突然的转变而陷入迷茫。

    但崔显仁恐怕可以逃离这种迷茫,字库公司对崔显仁的发掘,不只是为了炒作和消费,而是给了其实实在在的利益。与崔显仁签订协议,字体开发上市后50年内全部利润全归崔显仁所有。对于崔显仁生活的改变,不只是虚名和热捧,而是实实在在的。而这样的方式,无疑值得肯定。社会制造的草根明星,不能只是众生喧哗下的娱乐狂欢,而是对人物命运实实在在的改变。

    我们希望有更多的草根,能够有崔显仁这样的以粉笔行乞书写的励志人生,当然更希望社会为这些草根明星的命运改变提供实实在在的机会。否则,底层的造星运动,制造的只是美丽的幻想。(时言平)

关键词:粉笔奇人|崔显仁|行乞|励志人生

稿源:华西都市报
责任编辑:芦静