您当前的位置:长城网>>渤海潮>>时政经济

不能仅止于“双开”

http://www.hebei.com.cn 2011-10-18 09:24 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    今年1月以来,新华社曾6次追踪报道的广东省汕尾“最牛烟草局长”陈文铸,近日被有关部门宣布给予行政开除和开除党籍的处分,在该处理决定中,陈文铸的问题被定性为“严重违纪”。(华西都市报)

    这是一个姗姗来迟的处理结果。要知道,“最牛烟草局长”陈文铸,因涉嫌多项腐败,被有关行政管理部门调查已有整整一年。这也是一场媒体与公权力的持续较量。一方是新华社这样中央媒体,一方是财大气粗的烟草管理局。现在,“最牛烟草局长”终于有了一个结果,算是给了公众一个交代。遗憾的是,与媒体长期“轰炸”相比,处理结果的“宣布”却是相当低调,除了新华社以外不见其他媒体报道,这不免让人浮想联翩。

    一个公共舆论事件,竟然被中央级媒体报道多次后,才勉强有了个结论,这实在是令人悲哀的事情。在我看来,对烟草局或调查组是否存在不作为、甚至掩盖真相的问题,恐怕需要继续给公众交代。另外,陈文铸伪造护照、违规提拔亲友、倒卖名烟牟利等问题,显然不只是“严重违纪”,很多已经涉嫌违法,应该移交公安机关调查处理。倘若仅将陈文铸双开后便草草收场,有关部门不仅会给公众“断尾求生”的口实,在某种程度上也是对陈文铸的再次放纵。

    诚如专家所言:在烟草行业政企不分的语境下,许多触及烟草企业利益的控烟措施都不能得到顺利实施。“最牛烟草局长”会双开了事吗,其背后有权力分肥或权力护短吗?这些问题,需要继续得到回答。(刘义昆)

关键词:最牛烟草局长|陈文铸|行政开除|开除党籍

稿源:华西都市报
责任编辑:芦静