您当前的位置:长城网>>渤海潮>>长城时评

工程建设领域腐败咋越反越腐

http://www.hebei.com.cn 2011-10-17 17:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    记者近日在江西、吉林等地调研了解到,近年来工程建设领域腐败呈现蔓延态势,将行贿成本按一定比例纳入工程预算成为一些建筑企业的“明规则”,甚至发展到有行贿者与受贿者公然签订“受贿协议”。(中国新闻网)

    工程建设领域反腐,最近几年来作为中央反腐败的重点工作,被反复强调一直在抓,为什么会出现这种由原来的“潜规则”变为“明规则”,不仅令人大跌眼镜,更多的是促使我们思考对策。

    由于工程建筑行业包括审批、规划、招标投标、施工、采购、质量监理、验收评估等多个环节,每一个环节都是权力的象征,一个项目的诞生到完工,权力影响如影随形,这种制度设计有时能带来高效率和高保障,但更多的是给权力寻租带来了无所漏洞。因为这些领域的投资,主要是纳税人的钱财,一旦公共财产被私人掌控,如果没有完善的监督管理机制,腐败的产生是不可避免的。这说明工程建设领域的防止腐败问题,需要更多的制度设计,否则越反越腐的问题就难于杜绝。

    与此相关的问题是,对权力的监督和管理,大量案例总结出工程建筑领域的腐败,不仅是制度上有待完善的地方,更多的是如何有效对“一把手”的刚性约束。一把手天马行空,就可能出现群马奔腾的现象,群体化犯罪的出现,与一把手犯罪得不到很好治理有直接关系,而一把手的腐败都是大腐败,少则几万多则成千上亿。权力的分配和制约设计,是减少工程建领域腐败多发亟待面临的问题。

    应该说我们这方面的制度已经不少了,但是为什么会出现这种由“潜”变“明”的常态化、公开化、群体化特点不可思议现象?主要问题是我们的一些制度刚性不足,执行起来自由裁量空间较大,漏洞就多;二是我们的制度监督不够、不力,形成执行监督执行两张皮现象;三是治理工程建设腐败需要制度设计创新,不能官员裁判员兼任运动员,应该减少官员直接接触工程建设领域的具体过程,而应该将他们的权力放在监督上。(肖勇)

关键词:工程建设|腐败|反腐

稿源:长城网
责任编辑:芦静